Детское радио онлайн

Шопоголики



Драники - это национальное блюдо белорусской кухни, по сути являют собой картофельные оладьи. Они очень популярны в русской, украинской, европейской и восточноевропейской кухне. Весь секрет в том, что готовятся они из самого распространенного продукта – картофеля, а по вкусу – просто пальчики оближешь.

В Белоруссии, например, это блюдо именуют «дранiкi», в Украине – «деруны», «картопляники», «тертюхи», в Израиле – «латкес», в России – «теруны», «дерики», «какорки», «терунки».

По классическому рецепту для драников нужно натереть на колючей терке картофель, лук и иногда чеснок. Добавить в смесь яйца, немного муки, соль. Замесив тесто, нужно на сковороде поджарить небольшие оладьи. Для жарки используется свиной жир или растительное масло.

Подаются драники в горячем виде со сметаной, уздором (топленым свиным салом) или мачанкой (мясным блюдом украинской и белорусской кухни). Для приготовления мачанки необходимо порезать соленые свиные ребрышки, кусочек копченой колбасы и окорока. Затем кладем продукты в горшочек и добавляем топленое сало, заливаем сметаной и ставим в духовку на 40-50 минут. В Белоруссии невозможно представить на столе драники без этого блюда. Мачанка придает драникам невероятный вкус и особый аромат.

Существуют также драники из тыквы и кабачков. Но самый популярный вариант – это картофельные оладьи. Можно готовить драники с различной начинкой: драники картофельные с грибами, драники картофельные с фаршем, с рыбой, сыром и т.д. Итак, мы вам подробно расскажем, как приготовить вкусные картофельные драники.

Драники картофельные с грибами: рецепт

Конечно, драники очень вкусные и без грибов, но, с добавлением грибов, они приобретают фантастический аромат и вкус. Для драников картофельных с грибами нам понадобится 300 гр. грибов, 700 гр. картофеля, 150 гр. лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, перец, соль, для жарки – растительное масло.

Из этих продуктов в итоге мы получим около 15 оладий.

Итак, приступаем к готовке драников картофельных с грибами. Лук мелко нарезаем, грибы промываем и также мелко режем. Обжариваем лук на сковороде и добавляем к ним грибочки. Жарить необходимо еще около 15 минут пока не уйдет вся вода со сковородки.

Далее очищаем и натираем на средней терке картофель. Добавляем в миску с картофелем яйцо, перец, соль и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем лук с грибами, муку. Тщательно перемешиваем.

Сковороду с растительным маслом нужно хорошо раскалить. Столовой ложкой нужно набирать тесто и выкладывать на сковороду в форме оладий. Обжаривать драники картофельные с грибами нужно с двух сторон пока не появится золотистый цвет. Вот и все! Теперь ваши дети и другие члены семьи будут с удовольствием уплетать эту вкуснятину. Ведь что ни говори, а драники картофельные с грибами – это поистине очень вкусная вещь!

Продолжаем готовить аппетитные драники. Итак…

Рецепт: картофельные драники с фаршем

Драники картофельные с фаршем или, как их еще называют – колдуны, это очень питательное и необычное блюдо.

По вкусу они напоминают зразы с мясом, картофельные пирожки, мясные котлеты. Фарш лучше взять мягкий, поэтому говядина в чистом виде нам не подойдет. Лучше смешать ее со свиным фаршем или взять куриное мясо.

Мясо лучше пропустить через мясорубку два раза. Это мы делаем для того, чтобы фарш получился более нежным по консистенции. А сочнее он будет, если вы добавите немного сливок или молока. В постные дни можно вместо мяса использовать фарш из шампиньонов, икру из опят и так далее.

Для картофельных драников с фаршем нужно подготовить следующие продукты: 500 гр. картофеля, 2 луковицы, 200 гр. фарша, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, белый хлеб или батон, растительное масло, молоко, сметана, соль.

Два небольших кусочка батона замачиваем в теплом молоке и оставляем на некоторое время для набухания. Затем нужно отжать молоко, пропустить мякиш через мясорубку вместе с одной луковицей и мясом.

Потом разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Убираем фарш в холодильник минут на 30.

Очищаем картофель и натираем на мелкой терке. Затем нужно дать картофелю некоторое время постоять, чтобы образовался на поверхности крахмал, и выделилась жидкость. Ее необходимо слить.

В картофельную массу нужно добавить муку и яйцо, соль.

Выкладываем на разогретую сковороду, с растительным маслом, небольшие оладьи. Сверху на первый слой кладем маленькую лепешку фарша и разравниваем его. Далее нужно положить еще один слой картофеля. Обжаривать нужно с двух сторон на среднем огне. Драники должны быть хорошо подрумянены.

Но главный нюанс жарки этих драников  - это то, что их нужно хорошо потушить. Для этого накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне или складываем оладьи в духовку и запекаем.

К столу подаем со сметаной или другими соусами.

Мы поведали вам  как приготовить вкусные картофельные драники и теперь дело за вами, балуйте свое семейство вкусными обедами и закусками. Мы обещаем вам, что все члены семьи будут вам искренне благодарны. Ведь не зря же у этого блюда такая прекрасная репутация.

Для того, чтобы подкрепить полученные инструкции, предлагаем посмотреть наглядно, как готовят это блюдо.астительное масло, молоко, сметана, подготовит следующие

 

Картофельные драники с грибами: видео-рецепт

 

Как готовить драники. Рецепт «Картофельные с фаршем»

 

(голосов: 0)




Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

 
Наверх