На обед котлеты. Да не простые, а вкусные-вкусные. Будем готовить сочные котлеты из говяжьего фарша.
Это очень распространенное повседневное блюдо, которое обожают миллионы людей. Особенно, если подавать котлетки с картошечкой, салатиком…ммм, пальчики оближешь! Наверняка, у каждого, кто читает эти строки, уже появилось желание отведать котлет.
Сейчас такое блюдо, как котлеты, приготовить дома совсем не сложно. Готовый фарш хорошего качества можно купить в магазине.
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить котлеты из говяжьего фарша, нам нужны следующие продукты:
0,5 кг. говяжьего фарша
1 луковица
1 яйцо
пара кусочков белого хлеба
150 мл. бульона или молока
панировочные сухари
соль, перец
Чтобы котлеты из говяжьего фарша получились вкусными, нужно обязательно замочить хлеб в молоке или бульоне. Тогда фарш будет более сочным и нежным. Это главный секрет вкусных котлет домашнего приготовления.
Подготовленный хлеб смешиваем с фаршем. Натираем на терке лук или пропускаем через мясорубку. Добавляем его к фаршу, вбиваем туда яйцо, солим и перчим.
Формируем котлеты из говяжьего фарша, обваливаем их в сухарях, обжариваем на растительном масле. А затем все изделия нужно тушить под крышкой до готовности. Тогда котлеты будут сочными и вкусными.
Как известно, это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Можно добавить в котлеты зелень или любимые специи.
Рецепт котлет из говяжьего фарша с начинкой
Итак, чтобы немного разнообразить классику, давайте приготовим вкусные котлеты из говяжьего фарша с начинкой.
600 гр. фарша
100 гр. белого хлеба
3 зубца чеснока
150 мл. молока
3 стол. ложки сметаны
1 яйцо
1 стол. ложку манки
соль, перец
Начинка:
2 яйца
2 луковицы
50 гр. сливочного масла
3 пера зеленого лука
Данные котлеты из говяжьего фарша будем готовить в духовке.
Приступаем к подготовке продуктов. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем. Чеснок очищаем и раздавливаем в чесночнице.
Хлеб нужно замочить в молоке.
Выкладываем фарш в миску, солим, перчим, добавляем яйцо, сметану, чеснок, манку и хлеб. Все хорошенечко перемешиваем.
Теперь делаем начинку. Очищаем лук, промываем его и мелко нарезаем.
Далее разогреваем сковороду и выкладываем на нее сливочное масло. Обжариваем лук, помешиваем постоянно. Это займет 3 минуты на среднем огне. Показатель готовности - появление золотистого цвета.
Нарезаем кубиками куриные яйца. Промываем зеленый лук и нарезаем.
В миске смешиваем яйца, жареный лук и зеленый. Соли и перемешиваем. Вот начинка и готова. Включаем духовку и разогреваем.
Теперь формируем котлеты из говяжьего фарша. Берем фарш и разминаем его на ладони, чтобы получился маленький блинчик. Насыпаем ложкой начинку, примерно одну чайную ложку. Второй рукой легонько вдавливаем начинку в котлету и сворачиваем ее как пирожок. Так формируем все котлеты из говяжьего фарша.
Вкусные котлетки получатся, если мы их правильно запечем. Смазываем противень сливочным маслом. Обваливаем котлеты в сухариках и выкладываем их на противень.
Ставим в духовку на среднюю полку. По рецепту котлеты из говяжьего фарша печем при температуре 200 градусов, минут 30. На них обязательно должна появиться золотистая корочка.
У нас получились котлеты из говяжьего фарша вкусные, как в детстве у мамы.
Если у вас есть в наличии и свиное мясо, то можно приготовить для детей котлеты из свино-говяжьего фарша. В этом блюде можно легко сочетать многие виды мяса. И котлеты из свино-говяжьего фарша – это мясные изделия с особым вкусом, которые не оставят равнодушными никого.
Напомним, что из говяжьего фарша можно готовить котлеты с сыром, кабачками, капустой, картофелем, рисом, грибами и так далее.
Подливка
К нашему блюду можно приготовить вкусную подливку, которая только усилит вкус котлет. Нам понадобится томатная паста – ложки 3-4, луковица, 2 стакана бульона или воды, соль, специи.
Мелко нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле, при этом постоянно помешиваем. Затем в сковороду добавляем томатную пасту. Продолжаем помешивать. Вливаем тонкой струйкой к подливке бульон или воду. Добавляем сюда же перец горошком и лавровый лист, соль, можно базилик. Немного тушим. Котлеты выкладываем в сковороду и тушим под крышкой минут 10. Вот и все, котлеты с подливкой готовы. Такая технология придает блюду несравненный аромат, консистенция становится нежной и сочной. Котлеты идеально подходят к картофельному пюре, гречневой и рисовой каше. Ну, а дальше выбор за вами.
Казалось бы, что котлеты – это обыденно и привычно, но вариаций рецептов приготовления - уйма. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Видео-рецепт «котлеты из говяжьего фарша»
|