Слово «жульен» означает «июльский». Это французы так обозначили смесь нарезанных молодых овощей. Мы же привыкли, что жульены – это горячие закуски, которые состоят из основного продукта, соуса и золотистой корочки – запеченного сыра. Вот именно такую вкуснятину мы сегодня и предлагаем вам приготовить.
Чаще всего жульены готовятся с добавлением грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Также можно приготовить жульен только из грибов. Мясной компонент этого блюда может состоять из мяса всех видов, рыбы, субпродуктов, морепродуктов. Обжаренный лук – это обязательный компонент жульена. В качестве соуса традиционно используют сметану или сливки. Можно также смешать сметану с майонезом и добавить немного муки. Это блюдо запекается в духовке в кокотницах или горшочках.
Основные продукты, которые будут составлять наш жульен – курица, грибы.
Рецепт приготовления
Для того, чтобы сделать жульен с курицей и грибами, нам понадобится
один куриный окорочок или грудка
2 луковицы
350 гр. шампиньонов (свежих)
2 ст. ложки муки
200 мл. сливок
100гр. сыра
перец, соль
масло для жарки
Лук нужно мелко порезать и пассировать на сливочном масле до появления прозрачности. Грибы нужно тщательно помыть и нарезать соломкой или кубиками. Потом добавляем их к луку и продолжаем жарить до тех пор, пока сок, который выделится от грибов, не испарится. Солим и перчим по вкусу. Можно во время жарки в сковородку положить пару лавровых листочков и через некоторое время вынуть их.
Мясо нужно предварительно отварить. Далее отделяем его от кости и мелко нарезаем. Кладем его в сковородку к прожаренной массе. Заливаем все сливками 20% жирности. Немножко сливок можно оставить, чтобы развести муку. Также в этих целях можно использовать бульон или холодную воду.
Итак, муку необходимо поджарить на сковороде в течении 2-3 минут. Потом разводим ее в бульоне или холодных сливках и начинаем потихонечку вливать в сковороду с мясом, луком и грибами. При этом нужно постоянно помешивать продукты. Смесь понемногу начнет густеть.
Наполняем жульеном подготовленные горшочки. Сыр натираем и посыпаем сверху. Крышечками не накрываем. Ставим в духовой шкаф и запекаем при температуре 180-200 градусов. Держать в духовке жульен нужно до тех пор, пока сыр не расплавится и не запечется до золотистого цвета. Это занимает примерно 20-30 минут.
Подается это блюдо прямо в горшочках. Выглядит и пахнет все очень аппетитно и на самом деле - просто тает во рту.
Если у вас нет подходящих горшочков, можно использовать большую форму и у вас получится жульен в виде грибной запеканки. Или, как вариант, сделайте из фольги порционные формы, сложив ее в три слоя.
Просто шикарный вариант подачи жульена – запечь его в булочке или хлебе, предварительно удалив мякиш. Когда хлеб поджарится, это придаст блюду невероятный вкус и аромат. Жульен с курицей и грибами – это классика мировой кулинарии. Пусть это блюдо станет одним из ваших любимых.
Видео-урок: готовим жульен
|