Детское радио онлайн

Шопоголики

Как приучить ребенка к горшку: 5 правил, советы по выбору горшка

Детский лагерь: топ-5 самых интересных занятий

Лучшие игры

Дети и детсад

Как приучить ребенка к горшку: 5 правил, советы по выбору горшка

Антибиотики детям



   28-09-2013 / Раздел: Готовим для детей, Салаты

Ризотто – это одно из самых распространенных блюд Северной Италии. В переводе с итальянского означает «маленький рис».

Как же готовят  ризотто с овощами?

Используется круглый рис сорта арборио или карнароли. Эти сорта богаты на крахмал и такой рис предварительно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Затем доливают в крупу бульон или чистую воду: один литр на один стакан риса и тушат, постоянно помешивая.

А затем в крупу нужно добавить желаемый компонент – овощи, морепродукты, мясо, грибы, фрукты. Рис с большим содержанием крахмала придает блюду кремовый оттенок. И иногда для его усиления в почти готовое ризотто добавляют сбитую венчиком смесь из сливочного масла и тертого пекорино или пармезана.

На самом деле, вариантов блюда множество, ризотто не имеет точного состава ингредиентов и соотношения компонентов. Можно по основной схеме готовить ризотто с курицей и овощами, ризотто с грибами и овощами, ризотто с сыром и овощами и так далее. Главное, что должно соблюдаться – это кремовый цвет консистенции и твердость сердцевины рисового зерна.

Кстати, например, ризотто с овощами и мясом – это почти плов. Разница только в самой технологии: в ризотто мы обжариваем рис и постоянно помешиваем, а когда готовим плов, все ингредиенты в итоге заливаем водой и неприкосновенно доводим до готовности.

Рецепт ризотто с овощами и грибами

Предлагаем вам рецепт приготовления ризотто с овощами и грибами, но если вы не любители грибов, то не используйте их в рецептуре. Взамен можно добавить в блюдо морковь и помидор. Тогда у вас получиться просто овощное ризотто.

Для нашего блюда нам нужно подготовить такие компоненты:

1 болгарский красный перец

100 гр. баклажан

3 дольки чеснока

300 гр. риса Карнароли

2 гр. тимьяна

50 гр. маслин

100 гр. цуккини

100 гр. шампиньонов

40 мл. оливкового масла

1 литр говяжьего бульона

1 ч. ложка сушеного базилика

0,5 ст. ложки листьев розмарина

Итак, как же приготовить ризотто с овощами и грибами? Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны, паприку, грибы и цуккини нарезаем мелкими кубиками. Очищаем чеснок и разминаем его ножом, каждую дольку разрезаем на 4  

части.

Далее разогреваем в большой сковороде оливковое масло и добавляем чеснок, обжариваем его слегка до мягкости.

Добавляем к чесноку грибы, цуккини, баклажаны, маслины и паприку. Обжариваем овощи около 5 минут.

Рис промываем, и обжариваем его с овощами еще три минуты. Добавляем туда еще 200 мл. бульона, только горячего. Если у вас вегетарианский вариант рецепта ризотто с овощами, то добавляем просто воду. Бульон выпариваем, постоянно помешиваем.

Когда бульон испариться, нужно влить еще 200 мл, и так до тех пор, пока не уйдет весь бульон.

При последнем добавлении бульона нужно  положить в кастрюлю тимьян, розмарин и базилик. По вкусу солим. Обжариваем до готовности, но важно сделать так, чтобы серединка риса осталась твердой, но крупа не была сырой. Этот этап готовности называется «аль денте».

Ну вот, теперь вы можете сами рассказать любому, как готовить ризотто с овощами.

Ризотто с овощами в мультиварке

Для того, чтобы приготовить ризотто с овощами в мультиварке, нам нужно взять такие ингредиенты:

150 гр. вешенок

4 дольки чеснока

40 мл. оливкового масла

150 мл. белого сухого вина

500 мл. куриного бульона

150 гр. пармезана, 1 луковица

150 гр. кабачков

300 гр. риса Арборио

соль

150 гр. стручковой зеленой фасоли

Очищаем кабачок, луковицу и чеснок. Промываем и очищаем грибы.

Нарезаем аккуратно лук и измельчаем грибы, измельчаем кабачки и чеснок.

Мультиварку настраиваем на режим «Поджаривание». Разогреваем пару ложек масла, обжариваем лук, грибы, кабачки, чеснок.

Всыпаем рис, перемешиваем и готовим до полной прозрачности, помешиваем часто. Рис готовится равномернее, если его чаще помешивать.  Закрывать крышкой не обязательно.

Вливаем вино и бульон. Закрываем крышку и готовим в режиме «Низкое давление» 25 минут. Ризотто с овощами в мультиварке готово.

Выкладываем готовое ризотто на подогретое блюдо и посыпаем тертым пармезаном. Можно использовать любой твердый сыр.

Точно также можно готовить ризотто с курицей и овощами, ризотто с овощами и мясом. Единственное отличие – приготовление мяса, поджаривать его нужно в первую очередь.

Ризотто с овощами: калорийность

Наше блюдо итальянского происхождения обладает средней калорийностью. В 100 гр. содержится  165 кКал. Его можно есть всем, кто тщательно следит за своим весом. Не рекомендуют употреблять ризотто с грибами и овощами людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить ризотто с овощами, чтобы съесть много и не навредить фигуре? Просто нужно использовать вместо жирных сортов мяса  курицу, также куриный бульон или просто воду вместо бульона.

Как приготовить ризотто с овощами

(голосов: 7)




Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

 
Наверх