Тающая ароматна начинка, тающее тесто – все это так вкусно! И это классический татарский сметанник. Как приятно съесть кусочек пирога с утренней чашечкой кофе. Изысканный нежный вкус сразу покорит всех сладкоежек. Давайте готовить.
На 8 порций пирога нам понадобится
Начинка:
Способ приготовления татарского сметанника. Слегка нагреваем молоко и растворяем дрожжи. Отдельно смешиваем сахар, щепотку соли и муку. Выливаем в мучную смесь молоко и хорошо замешиваем. Затем добавляем туда еще растопленное сливочное масло и немного тертой цедры лимона. Вымешиваем тесто в течение 1-2 минут. Консистенция его должна быть немного липкой и мягкой.
Готовим по рецепту начинку для татарского сметанника. В это время тесто как раз немного подойдет. Тщательно перемешиваем яйца с сахаром, затем добавляем сметану, всыпаем пакетик ванильного сахара, смешиваем до однородности. Начинка готова.
Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, надрезаем края. Выливаем на него начинку. Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение 30-45 минут. Пирог сметанник татарский проверяем на готовность так же, как и чизкейк: при легком потрясывании должна немного колыхаться серединка. Достаем пирог, даем время остыть, лучше поставить на ночь в холодильник. Затем можно подавать татарский сметанник к столу. По рецепту с фото видно, что готовится он в два счета и получается довольно симпатичным.
В начинку для этого пирога можно добавить также 50-70 гр. орешков или изюма. Если добавить 100 гр. растопленного шоколада, то у вас получится вкусный шоколадный сметанник. Здесь, как говориться, нет предела вашей фантазии, у вас получится свой личный рецепт. Сметанник татарский, а точнее, начинку можно приготовить и по такому рецепту. Смешиваем 7 ложек перемолотого мака с двумя ложками манной крупы. 200 мл. молока подогреваем на маленьком огне, всыпаем 5 ложек сахара и маковую массу. На слабом огне варим эту смесь, пока не получится густая каша.
Отдельно нужно приготовить сметанное суфле. Миксером нужно взбить два яйца, пол стакана сахара, ванилин и 400 мл. сметаны. На подготовленную основу пирога, которая уже находится в форме для запекания, выкладываем всю маковую начинку, распределяем по всему пласту. Сверху выкладываем слой сметанного суфле.
Несколько советов. Если у вас нет бумаги для выпечки – это не страшно, форму можно смазать кусочком сливочного масла и присыпать небольшим количеством муки.
Если у вас нет молока, то замесить тесто можно и без него. Дрожжи разводим в теплой воде и вливаем в тесто.
Сметану для пирога лучше покупать погуще.
|