Печеные пирожки с капустой готовятся не очень быстро, зато они невероятно вкусные и низкокалорийные. Конечно, можно сделать их более сытными, замесив дрожжевое тесто на сливках или молоке. Это тесто идеально подойдет для того, чтобы приготовить пирожки с капустой в духовке, а также для пирожков с любой другой начинкой: соленой или сладкой.
Как приготовить пирожки с капустой
Для теста нам понадобится: Для начинки нам понадобится:
- 1 яйцо - 1 стакан квашеной капусты
- 600 гр. муки - 1 луковица
- 25 гр. свежих дрожжей - 3 ложки постного масла
- 1-1,5 стакана молока - соль, сахар
- 100 мл. масла растительного
- 1 ч.ложка сахара
- 2 ч.ложки соли
В четвертой части стакана молока (подогретого) разводим раскрошенные дрожжи и две ложки муки. На 15 минут оставляем. Муку просеиваем и высыпаем в массу, замешиваем тесто. Затем накрываем емкость полотенцем или крышкой и ставим в теплое место, чтобы масса подходила.
В это время нужно заняться начинкой. С капусты необходимо выжать рассол и немного ее нарезать, измельчить. Обязательно попробуйте ее, если капуста кисловата, то ее нужно промыть холодной водой или ошпарить кипятком. И только потом уже тушить.
Лук нужно мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Потом необходимо выложить капусту на сковородку, уменьшить огонь и еще немного прожарить массу. По вкусу нужно подсолить и подсахарить. Тушим до готовности капусты.
Далее переходим к тесту. Когда оно увеличится в размере вдвое, можно смело приступать к работе. Присыпаем стол мукой и делаем из теста небольшие шарики. Каждый шар с помощью скалки мы раскатываем в круг диаметром до 10 см. При выборе размера играют роль только ваши предпочтения. Некоторые любят огромные пирожки, кто-то – совсем маленькие. Кому-то по душе пирожки-сигары с капустой.
Начинку кладем в центр круга и аккуратно скрепляем края. Затем нужно смазать маргарином противень и выложить на него готовые пирожки. Оставляем их еще на 20 минут, чтобы тесто окончательно сформировалось. Сбиваем желток или яйцо венчиком и смазываем кулинарной кисточкой наши пирожки.
Духовку разогреваем до 200-220 градусов и выпекаем изделия до появления румяной корочки. Выкладываем их на блюдо и подаем к столу горячими или холодными, кто как пожелает. К столу отлично подойдет чай, молоко или морс.
Пирожки с капустой в духовке – это настоящий вкус детства. Наверняка, мама или бабушка готовила для вас печеные пирожки с капустой… Поверьте, этот невероятный аромат соберет на кухне все ваше семейство. Данное блюдо приходится по душе как взрослым, так и детям. Теперь вы знаете как приготовить пирожки с капустой и уж точно не сможете удержаться, чтобы не порадовать своих любимых.
Пирожки с капустой: рецепт-видео
|