Cвои традиционные пироги народ Осетии готовит уже несколько столетий. Начинка для таких пирогов используется разнообразная. Эти кулинарные изделия готовились исключительно из пресного теста. Настоящий осетинский пирог – это пирог из тонкого слоя теста и с большим количеством начинки, которая не вытекает.
Существует несколько десятков видов этого блюда. Но настоящим осетинским пирогом считается пирог с сыром. Такие изделия называются молитвенными. Также пекут изделия с начинкой, где сыр является одним из компонентов. Его добавляют к картофелю, луку, листьям свеклы, капусте.
Также пироги выпекают с фасолевой, тыквенной, мясной начинкой. На сегодняшний день существует также несколько рецептов приготовления теста. Но классикой считается сочетание – вода, мука, дрожжи, соль.
Осетинские пироги с тыквой сейчас очень актуальны, ведь пришла осень, время пить горячий чай…А тыква, как известно, продукт осенний.
Осетинский пирог с тыквой: рецепт
2,5 стакана муки
100 гр. сливочного масла
400 гр. тыквы
200 гр. осетинского сыра
3 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка сахара
1 стакан воды
соль, перец
подсолнечное и сливочное масло для смазывания
Осетинские пироги с тыквой готовятся следующим образом.
1. Тесто. Муку просеиваем, всыпаем дрожжи. Добавляем соль, сахар, стакан теплой воды. Тесто замешиваем, накрываем его влажным полотенцем и оставляем на час-полтора.
2. Начинка. Тыкву и осетинский сыр, сливочное масло (слегка подмороженное) натираем на терке. Перемешиваем тщательно все ингредиенты, по вкусу перчим и солим.
3. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Обминаем его и снова прикрываем полотенцем. Ждем, когда оно снова подойдет и повторяем ту же процедуру. Так делаем 2-3 раза.
Во время последнего разминания теста руки нужно смазать топленым маслом и не использовать муку. Затем тесто еще раз должно подойти, разрезаем его на четыре части.
Раскатываем каждый кусок в пласт 1 см. толщиной. В середину каждого пласта кладем начинку. Концы его соединяем и затем переворачиваем вниз швом. Пирогу придаем круглую форму.
4. Застилаем формы для запекания пергаментной бумагой, но также смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой. Кладем в формы по одному пирогу швом вниз. Делаем на каждом несколько отверстий, чтобы пар выходил во время запекания. Накрываем формы полотенцем и на 20-30 минут оставляем. Так пироги хорошо подойдут.
5. Нагреваем духовку до 180 градусов, формы помещаем внутрь и выпекаем около получаса.
6. Когда осетинские пироги с тыквой будут готовы, нужно смазать поверхность сливочным маслом
|