Еще несколько лет назад кухня Японии казалась нам настоящей тайной, покрытой налетом минимализма и экзотики, что характерно для этой загадочной страны восходящего солнца. Мы не могли даже представить, что вскоре сможем с легкостью пользоваться деревянными палочками, и с спокойно будем готовить суши у себя на кухне. Сейчас и сложные названия блюд японской кухни уже никого не озадачивают.
В любом случае, эта страна у нас ассоциируется с чем-то неординарным и экзотическим, что пробуждает нашу фантазию и сразу хочется приготовить блюдо в восточном стиле. Не будем уходить от классики и попробуем взять за основу самый излюбленный продукт японцев – рис. И готовить мы будем пикантное блюдо – рис с овощами по-японски.
По рецепту японского риса с овощами нам нужно подготовить следующие продукты: длциннозернистый или дикий рис, болгарский перец разных цветов, один стебель сельдерея, одна морковка, половинка луковицы, немного соуса Табаско, оливковое или подсолнечное масло, соевый соус, соль. Приправой для нашего блюда послужит чабер, орегано и базилик.
Обжариваем на воке, глубокой сковороде или кастрюльке измельченный лук. Мелко нарезаем болгарский перец, шинкуем стебель сельдерея и нарезаем небольшими кружочками морковку и добавляем к луку. Обжариваем овощи на сильном огне, затем накрываем крышкой и, убавив огонь, тушим еще 5-7 минут.
Приступаем к рису. Отвариваем крупу до полуготовности. Следует отметить, что для риса с овощами по-японски нужно крупу перед варкой тщательно промыть холодной водой, залить водой и под крышкой на сильном огне довести до закипания. Только тогда огонь можно немного убавить.
В японской кухне рис с овощами смешивают, заправляя несколькими каплями Табаско и соевым соусом по вкусу. Табаско очень острый, поэтому здесь важно не переусердствовать. Далее нужно тушить крупу под крышкой еще 10 минут. Вот и все, наше прекрасное пикантное блюдо готово порадовать всю вашу семью незабываемым вкусом!
Попробуйте обязательно приготовить рис с овощами. Японская кухня не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Открывая рецепты восточной кухни, уже всем известно, что любой ингредиент из списка реально найти в супермаркете. Так и в нашем случае, соусы можно найти в любом отделе восточной кулинарии.
Наше блюдо еще хорошо тем, что готовить его можно с остатков продуктов. Главное, чтобы рис всегда был в наличии. Приготовьте блюдо хотя бы раз и потом вы сможете экспериментировать и с другими ингредиентами. Такой жареный рис очень часто можно встретить в хороших японских ресторанах. Удачи!
|