Кулинарные творения из риса получаются всегда сытными и вкусными. Из этой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Если соединить рис с грибами и овощами, то получим более сочный, ароматный вкус. Так вот, сегодня приготовим традиционное блюдо восточной кухни – рис с овощами по-китайски. Приготовление не займет и часа. Готовится все, как бы, само собой, легко и быстро. На следующий день китайский рис с овощами жаренный становится еще насыщеннее. Единственный нюанс – это острота блюда. В традиционном рецепте китайского риса с овощами присутствует много острого стручкового перца. Но для детей это, как правило, не приемлемо. Поэтому можно заменить его небольшим количеством обычного черного молотого перца.
1 стакан длиннозернистого риса
400 гр. куриного мяса, в идеале – филе
200 мл. соевого соуса
250 гр. шампиньонов
2 шт. болгарского перца
черный перец молотый или стручковой
небольшой пучок зеленого лука
соль
растительное масло
1 ст. л.свежего имбиря
Рис тщательно промываем водой. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Засыпаем крупу и варим до готовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водичкой.
Промываем куриное мясо, режем его тонкими ломтиками, помещаем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Закрываем емкость крышкой, ставим на час в холодильник. Курица за это время хорошо промаринуется и рис с овощами по-китайски приобретет пикантный аромат. Затем маринад необходимо слить и курицу протушить на сковороде на слабом огне.
Нарезаем тоненькой соломкой имбирь. Шампиньоны отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем болгарский перец маленькими кубиками. Для риса с овощами в китайской кухне используют разноцветный перец. Ведь яркость блюд – это конек китайцев. Зеленый лук мелко шинкуем. Разогреваем на другой сковородке масло и обжариваем смесь грибов с перцем (10 минут). Затем добавляем туда же обжаренную курицу, зеленый лук, и имбирь. Тушим еще в течение 8 минут.
Затем добавляем готовую крупу. Солим и перчим по вкусу. По рецепту китайский рис с овощами обжариваем еще 7 минут. Подаем к столу с любимым соусом. Все, готов наш рис с овощами. Китайская кухня вас покорит, она вам очень понравится.
Уточним, что использовать можно разнообразные любимые овощи: цветную капусту, кабачки, помидоры, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек и так далее. Главное – подберите очередность забрасывания их в сковородку, чтобы они правильно приготовились.
Рис с овощами по-китайски – это идеальный вариант быстрого блюда. Оно придёт к вам на помощь когда гости будут у порога, а вы - еще в раздумьях что же подать к столу.
|