Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных гарниров – рис с овощами диетический. Блюдо очень сбалансировано и при этом очень вкусное.
Рис с овощами диетический отлично сочетается с рыбой, также неплохо дополняет курицу и мясо. Такой простой рецепт гарнира с низкой калорийностью не оставит вас равнодушными.
Диетический рис с овощами: рецепт
0,5 стакана пропаренного риса
200 гр. мексиканской смеси: горошек, кукуруза, морковь, перец
1 луковица
соевый соус
растительное масло
перец, соль
1. Заливаем рис водой и ставим вариться. Отвариваем его до готовности.
2. Наливаем на сковороду немного растительного масла, выкладываем нарезанный небольшими кубиками лук. Обжариваем до прозрачности и выкладываем мексиканскую смесь овощей. Такую смесь можно заменить консервированной кукурузой, молодым замороженным горошком, разноцветным болгарским перцем и морковью, порезанными кубиками.
3. Обжариваем овощи 10 минут.
4. Выкладываем к овощам отваренный рис, перемешиваем, добавляем по вкусу соевый соус и перец. Жарим все это 5 минут на небольшом огне. Подаем на стол.
Предлагаем еще один рецепт диетического риса с овощами
3 чашки белого или бурого риса, 2 ложки растительного или арахисового масла, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, свежий имбирь, 1 чашка замороженного гороха, 1 болгарский перец, пол пучка зеленого лука, 1 яйцо, 25 гр. соевого соуса, чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление
Очищаем и нарезаем овощи кубиками.
Чистим и натираем имбирь и чеснок. Добавляем в большую сковороду арахисовое или растительное масло. Добавляем туда чеснок, морковь,
нарезанную кубиками, имбирь. Жарим минуты две. Добавляем все остальные овощи, кроме зеленого лука. Жарим максимум две минуты. Убираем со сковороды овощи.
Рис отвариваем, делаем в нем углубление и добавляем туда яйцо. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем туда овощи и опять перемешиваем.
Соединяем с рисом остальные ингредиенты: соевый соус, зеленый лук, кунжутное масло. Диетический рис с овощами готов. Рецепт предельно прост, количество овощей можно изменять по желанию. Отлично подходит для этого блюда также спаржевая фасоль, многие повара мира используют ее в приготовлении.
Это блюдо невероятно полезно. Диетологи даже рекомендуют устраивать рисовые дни хотя бы раз в неделю. Ведь в этом продукте содержится огромное количество полезных аминокислот, много калия и почти нет натрия, который задерживает в организме воду.
Крахмал, содержащийся в рисе, усваивается очень медленно. Поэтому глюкоза в кровь поступает медленно, небольшими порциями. А для людей с сахарным диабетом этот процесс играет роль регуляции сахара в крови.
|