Это блюдо еще в старину готовили венгерские пастухи, когда гоняли стада овец. Отсюда и название: гуляш по-венгерски означает пастух. А сегодня этот суп прижился во многих кухнях мира и имеет распространенное название «Венгерский пастух».
По рецепту для приготовления супа-гуляша из говядины нам понадобятся следующие продукты:
Мясо нарезаем маленькими кусочками. Очищаем и шинкуем лук. Болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками. Картофель очищаем и режем кубиками со стороной примерно 1 см. Очищаем чеснок и измельчаем.
Для супа-гуляша из говядины лучше взять толстодонную кастрюлю, можно чугунную. Растапливаем в ней смалец или нагреваем растительное масло. Всыпаем туда лук и обжариваем. Когда он будет готов, снимаем с огня, даем остыть, всыпаем паприку и хорошо перемешиваем.
На сковороде разогреваем немного масла или смальца и обжариваем кусочки мяса до румяности. Затем перекладываем его в кастрюлю с луком. Добавляем щепотку тмина и рубленый чеснок. Добавляем немного воды, мясо должно тушиться, а не вариться. Перемешиваем и тушим в течение полутора часов на медленном огне. Периодически нужно подливать воду.
Затем добавляем к мясу картошку, солим, перешиваем и жарим минуты 3-4. Потом в кастрюлю выкладываем перец с помидорами и томатным соусом. Вливаем столько воды, чтобы овощи были полностью покрыты, не более. Накрываем суп-гуляш из говядины крышкой и варим еще 15 минут. Потом выключаем плиту и даем ему настояться в течение 10 минут.
Традиционно гуляш готовят очень густым. Но густоту вы можете на свое усмотрение регулировать количеством воды. Ну вот и готов наш ароматный суп-гуляш из говядины. Рецепт его приготовления очень простой.
Кстати, в конце варки в суп можно добавить чипетке – клецки. Их можно приготовить по простому старинному рецепту. Берем 1 яйцо, соль и муку. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Муки вносим столько, чтобы можно было замесить крутое тесто. Когда оно будет готово, нужно завернуть его в пищевую пленку и оставить (можно в холодильнике) на 15 минут.
Когда суп будет кипеть, нужно отщипывать от теста небольшие кусочки и бросать в кастрюлю. Как вариант, тесто можно порезать лапшой. Гуляш с чипетке нужно подавать сразу. Также к этому блюду подают соленые огурцы и сдобные булочки. Очень часто гуляш подают прямо в хлебе, предварительно удалив из него мякоть. Приятного аппетита!
|