Давайте вместе приготовим несколько разных супов из морепродуктов с томатами. Возьмем для начала «Зуппа ди пеше» - горячий острый томатный суп с морепродуктами: мидиями, кальмарами, креветками, душистыми травами.
Это блюдо действительно характеризует итальянский кулинарный стиль. Оно так популярно у себя на родине, как у нас уха. И рецептов его приготовления существует несколько десятков. Как и большинство блюд этой кухни, суп готовится элементарно. Главное, что в этом томатном супе с морепродуктами должно обязательно соблюдаться – наличие ароматных трав, перетертых томатов, морепродукты, рыба.
На 2 порции томатного супа с морепродуктами понадобится
Для этого томатного итальянского супа с морепродуктами подойдет любая морская рыба. Разделяем ее на филе, убираем косточки. Заливаем 400 мл. воды, доводим до кипения и варим 10-15 минут на слабом огне. Достаем из кастрюли рыбу, процеживаем бульон. Нарезаем рыбу небольшими кусками.
Как вариант, томатный суп с морепродуктами можно сделать на основе креветочного бульона. Можно для этого использовать и остатки дугой рыбы, например хребты и головы, которые потом нужно будет удалить. Суть в том, что чем больше рыбы побывает в бульоне, тем вкуснее будет суп из морепродуктов с томатами.
Подготавливаем кальмар, креветки и мидии. Нарезаем кальмар кольцами. Очищаем чеснок и толстыми пластинками его нарезаем. Наливаем в сотейник оливковое масло, выкладываем чеснок и слегка обжариваем. Затем чеснок удаляем.
Кладем в чесночное масло наши морепродукты и обжариваем 2 минуты. Добавляем сухие пряности, жарим 2 минуты. В случаях, когда суп готовится не для детей, добавляют сюда еще и белое вино. Очищаем помидоры от шкурок, пропускаем через мясорубку, добавляем их вместе с соком к общей массе и 2 минуты тушим.
Томатный суп с морепродуктами можно приготовить и из томатного сока, но приготовленное пюре из помидор придаст супу некую густоту.
Добавляем рыбу и бульон, перец, соль, лавровый лист, доводим до кипения и пару минут варим на слабом огне. Затем лавр удаляем.
Разливаем суп по тарелкам. Традиционно к этому блюду подаются небольшие чесночные гренки из белого хлеба и кусочек лимона. Если вы хотите, чтобы получился острый томатный суп с морепродуктами, то нужно добавить немного перца чили.
Приготовим еще один популярный итальянский острый томатный суп с морепродуктами, называется он «Чиопино». Подавать его нужно с традиционным хлебом Чиабатта.
Ингредиенты: 2 луковицы, 180 гр. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 800 гр. помидор, пучок петрушки, литр куриного или рыбного бульона, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано, 700 гр. креветок, 700 гр. морских гребешков, 18 мидий, 15 небольших ракушек - створчатых моллюсков, 200 гр. крабового мяса, 700 гр. мяса трески, немного острого перца стручкового.
Готовим томатный суп с морепродуктами по детальному рецепту. Растапливаем не медленном огне сливочное масло. Делаем это сразу в суповой кастрюле. Добавляем туда нарезанный чеснок, лук и петрушку. Тушим, пока лук не станет мягким. Помидоры очищаем и делаем из них пюре, пропустив через мясорубку или измельчив блендером. Добавляем бульон, базилик, лавровый лист, орегано, тимьян, острый перец, стакан воды. Хорошо перемешиваем. Добавляем готовый чеснок, лук, петрушку. Накрываем крышкой и варим 30 мин. при слабом кипении.
Затем добавляем гребешки, креветки, моллюски, крабовое мясо, мидии, нарезанное кусочками филе трески. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим 6 минут, пока мидии и моллюски не откроются. Ракушки, створки которых не открылись, нужно выбросить. Подаем супчик с воздушным Чиабатта. Рецепт томатного супа с морепродуктами доказывает, что итальянская кухня отличается простотой и хорошим вкусом.
Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг. помидор, 2 морковки, луковица, чеснока 2 зубца, 300 мл. бульона, перец, соль, карри, базилик, 2 ст.л. олив. масла, 2 ст.
ложки томатной пасты, креветок 200 гр., 100 гр. мидий, 100 гр. твердого сыра.
На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок. Нарезаем меленько лук, натираем на терке морковь. Добавляем к чесноку морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности. Натираем на терке томаты. Кожуру удаляем. Добавляем это пюре к овощам, 10 минут томим на медленном огне.
Добавляем туда томатную пасту, специи и соль, доводим до кипения. Блендером смешиваем готовые овощи в однородную массу. Вливаем овощной бульон и варим 5 минут.
Размораживаем креветки. Затем отвариваем их в соленой воде. Кладем их в суп. Затем натираем на крупной терке сыр. Всыпаем в суп и доводим до кипения.В горячем виде подаем, присыпаем зеленью укропа и петрушки.
Из указанного набора ингредиентов получается 1 порция. Время создания томатного супа-пюре с морепродуктами 1 час.
Мы рассказали как готовить острый томатный суп с морепродуктами и суп-пюре. Желаем вам легкого приготовления и приятного аппетита.
|