Сначала окунемся в японскую кухню и приготовим легкий, но сытный суп из двух видов рыбы и морепродуктов.
Отвариваем кальмары в течение 3 минут в подсоленной воде. Нарезаем соломкой. Промываем водой замороженные креветки и также отвариваем в соленой воде 2 минуты. Их масса будет примерно 50 гр. после варки. Готовые креветки очищаем и еще раз промываем.
Грибы (предпочтительнее шампиньоны) нарезаем соломкой и поджариваем на сковородке. Очищаем овощи, нарезаем. При желании цветную капусту можно заменить капустой пекинской.
В японском супе с морепродуктами обязательно должно содержатся 2 вида рыбы: белая и красная. Нарезаем ее большими кусками и кладем в равных пропорциях.
Берем кастрюлю поглубже, наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем соевый соус. Засыпаем в суп капусту и морковь. 5 минут провариваем. Кладем рыбу и варим еще 5 минут.
Морепродукты с грибами у нас уже подготовленные, поэтому варить в супе их не нужно. Теперь нужно проварить нории. Нарезаем их квадратиками и добавляем в кастрюлю, провариваем. В конце добавляем морепродукты и грибы. Подаем с лепешками из риса японский суп из морепродуктов. Рецепт приготовления не заставит вас много трудиться.
Приготовим еще несколько супов, но уже китайской и тайской кухни.
Будем готовить знаменитый суп Таиланда Том Ям. Набор ингредиентов довольно необычен и разнообразен, но блюдо того стоит.
Для супа с морепродуктами по-тайски нам понадобится набор для супа Том Ям (продается в магазинах), который включает в себя корень галангала (аналог имбиря), лемонграсс или сорго лимона, 2 лайма, листья лайма, острый перец чили, крачай (разновидность имбиря). Эти продукты можно купить и по отдельности и если какого-то ингредиента не будет, то можно обойтись и без него.
Также нам нужно подготовить 200-300 гр. креветок королевских, 300 гр. грибов шампиньонов, можно и вешенок, 2 помидора, лук, 2 ч.л. пасты чили, несколько ложек рыбного соуса, 1 банка кокосового молока, зелень, 2 чашки риса, который в отварном виде подается к супу вместо хлеба. Суп с морепродуктами по-тайски готовится всего полчаса. Хотя на первый взгляд кажется, что такой набор продуктов очень сложно переработать.
Приступаем к приготовлению тайского супа с морепродуктами по нашему рецепту.
На указанное количество продуктов ставим нагреваться в кастрюлю 1,2 литра воды. Галангал нарезаем на небольшие пластинки, лемонграсс режем наискосок, ломтики должны получиться длинной 4 см. Слегка отбиваем их молоточком, чтобы они отдали супу свой аромат. Кладем эти компоненты в кастрюлю, добавляем еще несколько ложек рыбного соуса. После закипания варим еще 6 минут.
В это время нарезаем грибы. Разрезаем каждый гриб примерно на 5 частей. Кладем их в кастрюлю.
Нарезаем мелко помидоры с луком. Также выкладываем их в суп. Сразу же добавляем 2 чайных ложки пасты чили. Здесь нужно быть осторожными, поскольку это очень острый продукт. Если не любите остроту, добавьте одну ложку. Варим это все 10 минут.
В это время занимаемся очисткой креветок. На родине тайского супа с морепродуктами в рецепте используют большие королевские креветки и кладут на одну порцию 5 штук. Мы берем креветки немного меньших размеров и используем на порцию 7 штучек.
Закладываем их в суп последними и варим еще 5 минут после закипания. Сразу же кладем в кастрюлю листья лайма, выдавливаем из лайма сок, кожуру выбрасываем.
Размешиваем в банке кокосовое молоко, выливаем в суп, даем закипеть. Суп с морепродуктами по-тайски готов! Осталось перед подачей украсить свежей рубленой зеленью, а именно кинзой, порезанным перцем чили. Во время еды галангал, листья лайма, лемонграсс не едят, а вынимают и выбрасывают. К блюду подают отварной рис вместо хлеба.
Ингредиенты: ложка растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 кусочек корня имбиря, 200 гр. креветок, литр бульона куриного, 250 гр. тофу, пол стакана свежего зеленого горошка, соль, перец, ложка крахмала.
Приготовления китайского супа с морепродуктами. Нагреваем в кастрюле растительное масло. Тушим там имбирь и чеснок, достаем их потом и откладываем. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения. Убавляем огонь, добавляем тофу, зеленый горошек, приправляем перцем и солью, затем доводим медленно до кипения.
Смешиваем с водой крахмал в жидкую смесь. Добавляемее в суп и варим, пока китайский суп с морепродуктами не загустеет. Затем добавляем в кастрюлю креветки, отвариваем и подаем к столу. Получается очень оригинальный супчик. Там нет таких привычных для нас ингредиентов, как картофель и морковь. Вот на то она и экзотика!
Мы рассказали вам о приготовлении трех замечательных супов восточной кухни. Готовьте на здоровье!
|