Обычные голубцы готовятся довольно долго, поскольку даже сам процесс заворачивания фарша в капустные листья занимает много времени. Да и в готовом виде с ними нужно обращаться умело. Но сварить ленивые голубцы в кастрюле не составит никакого труда для любой хозяйки. Они готовятся намного быстрее традиционных голубцов. По вкусу эти блюда практически не отличаются, а дети больше любят ленивый вариант. Готовить ленивые голубцы можно в кастрюле, в духовке и на сковороде. Сегодня мы выбираем кастрюлю. Заметьте, что и в этом варианте можно приготовить это блюдо по-разному. Вам поможет приготовить ленивые голубцы рецепт-видео, мы размещаем его в конце статьи.
Первый рецепт ленивых голубцов кастрюле: рубленые голубцы
Соус для ленивых голубцов: стакан сметаны, 6 помидор
Для этого блюда фарш можно брать из любого мяса. Но лучше, конечно, взять свино-говяжий фарш. Промываем капусту, нарезаем кубиками, держим в кипятке три минуты. Измельчаем морковь на терке, лук меленько нарезаем. Промываем рис и варим до полуготовности, затем промываем его и охлаждаем.
В миску выкладываем фарш и добавляем к нему рис с овощами. Добавляем яйцо, специи по вашим предпочтениям, соль. Смесь хорошо вымешиваем. Формируем из фарша небольшие котлетки. В кастрюлю выкладываем все котлеты.
Из свежих помидоров и сметаны делаем соус, измельчая ингредиенты в блендере. Заливаем соусом ленивые голубцы в кастрюле и ставим их на плиту. Накрываем крышкой и готовим примерно полтора часа. Под таким соусом для ленивых голубцов, блюдо получается очень ароматным, мягким, сочным.
Напомним, что рис для блюда нужно обязательно немного проваривать. Иначе он впитает в себя все соки, и голубцы получатся сухими.
Второй рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рыбой
Лук очень мелко нарезаем ножом и смешиваем его в блендере с рыбным фаршем. Добавляем перец, соль и свои любимые специи. Разбираем вилок капусты на отдельные листы. Срезаем с них утолщение у основания листа. Ничего страшного, если капустные листы будут рваться. Заворачивать в них мы ничего не будем.
Когда капуста и фарш уже будут готовы, нужно смазать кастрюлю сливочным маслом. Теперь нужно выложить туда слоями капустные листья с фаршем. Листья нужно слегка посолить. Если рыбный фарш получится слишком постный, то можно поверх каждого слоя положить немного сливочного масла.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Через минут 40 блюдо будет готово. Подают его, как правило, нарезая как пирог. Подайте гарнир к ленивым голубцам или можно приготовить их , как основное блюдо.
Третий рецепт: слоеные ленивые голубцы в кастрюле
Нам понадобятся такие ингредиенты:
В этом случае фарш также можно изготовить из любого мяса. На сковородке обжариваем его в течении пяти минут. Постоянно его помешиваем, чтобы он не слипался. Моем, очищаем морковь, натираем на терке. Лук измельчаем. Добавляем овощи к фаршу на сковородку. Разводим водой томатную пасту и добавляем туда же. Соли, перчим, и тушим еще 7 минут.
Шинкуем половинку капустного вилка и делим на 3 части. Хорошо промываем рис. Когда приготовится фарш с овощами, выкладываем в кастрюлю часть капусты. Кладем сверху слой из фарша, используем половину массы. На него выкладываем рис, также используем половину. Немного подсаливаем. Затем опять кладем слоями капусту, фарш, рис. Последний слой – капуста. Из сковороды можно слить в кастрюлю масло, до верха заливаем все водой.
Добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и ставим на плиту. Готовим только на медленном огне, процесс займет 40 минут.
Ленивые голубцы в томатном соусе слоями - это очень простое, но невероятно вкусное и нежное блюдо. Гарнир к ленивым голубцам можно подобрать очень быстро. С этим блюдом сочетается картофель, любые каши.
Ну и в конце рассмотрим рецепт очень ленивых голубцов
Из всех ленивых - это самый ленивый вариант приготовления.
Ингредиенты: 300 гр. фарша, 2 морковки, 0.5 кг. капусты, 1 луковица, пол стакана риса, 1 перец болгарский, 2 помидора, растительное масло, соль, специи, сметана.
Наливаем в кастрюлю пол стакана воды, добавим 2 столовые ложки растительного масла и ставим на огонь. Использовать можно также и сливочное масло. В кастрюлю кладем фарш и тушим пять минут, постоянно перемешивая.
Капусту мелко шинкуем, добавляем ее в кастрюлю с фаршем и тушим дальше. Капуста должна стать мягкой и прозрачной. Затем отправляем в общую массу измельченный лук, тертую морковь, помидоры, сладкий перец, нарезанный кубиками.
Итак, все ингредиенты у нас в сборе, тушим их еще десять минут и в это время ставим отдельно варить рис. Отвариваем его до полуготовности, хорошенько промываем и добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Подавать блюдо лучше в горячем виде, приправляем сметаной.
Видео-рецепт ленивых голубцов
|