Одним из самых древних пищевых растений является чечевица, о ней упоминается еще в Библии. А в Азии она остается одним из важнейших растений, используемых в сельском хозяйстве. В пищу употребляются в основном семена, перемолотые в муку или целые. Для многих народов эта культура - главный источник белка. А супы из чечевицы очень распространены и любимы по всему миру.
Приготовим супчик из красной чечевицы, томата, пшеничной крупы. Сейчас на улице холодно, а горячий суп на ужин будет очень кстати. И к тому же он очень вкусный.
Выход блюда: 2 порции. Подготовительный этап: 1 час. Приготовление: 1 час (общее время – 2часа).
Ингредиенты для турецкого супа из красной чечевицы
Булгур - пшеничная крупа, которую рекомендуют использовать в рецепте для супа с красной чечевицей. Пшеничные зерна обрабатывают паром, затем сушат и дробят. Но если вы не найдете в магазине булгур, то вполне подойдет обычная пшеничная крупа.
Перед тем как мы будем варить чечевицу и пшеничную крупу, нужно их предварительно промыть и замочить в воде в разных емкостях на пару часов.
Предварительно варим бульон из говяжьих косточек или мяса. Многие повара советуют варить без мяса на воде. Тогда получится вегетарианский суп из красной чечевицы.
Ставим варить бульон, кладем кости, когда закипит вода, нужно снять пенку. Варим бульон в течение 1,5 часов. Отвариваем без соли и перца. Нам нужен просто бульон.
В другой кастрюле растапливаем кусок сливочного масла. Берем примерно одну столовую ложку. Лучше использовать такое масло, а не растительное. Очищаем лук и мелко нарезаем. Обжариваем его в кастрюле, пока он не подрумянится. Турки советуют использовать сладкий лук.
Бульон доводим до кипения и набираем его в чашку. Разводим в нем томатную пасту. Вливаем эту смесь к луку, перемешиваем, даем покипеть пару-тройку минут. Солим.
Сливаем воду с круп. Хорошо перемешиваем и вливаем кипящий бульон. Перемешиваем, чтобы крупы не пристали к дну кастрюли и не слиплись. Во время варки суп нужно довольно часто мешать, иначе вся крупа пригорит на дне. По рецепту суп с красной чечевицей варим еще 10 минут.
Затем добавляем сухую мяту. Эту специю рекомендуют класть в суп из чечевицы красной почти во всех рецептах. Очень часто еще добавляют зиру. Но мы рекомендуем вместо зиры использовать сухой тимьян. Пробуем на соль и подсаливаем, если нужно.
Варим на медленном огне, часто помешиваем. Суп должен слегка кипеть. Сколько ему еще вариться – вопрос сложный. Должна свариться крупа. Это примерно 30 минут, но нужно постоянно пробовать. Когда суп сварится, снимаем с огня и даем обязательно постоять минут 10. Разливаем по тарелкам и для взрослых присыпаем молотым острым перцем. Подаем к столу суп с красной чечевицей. Рецепт не очень сложный, а ваше обеденное меню заметно разнообразится.
А вот еще один замечательный рецепт. Который вам особенно понравится любителям супов-пюре.
Ингредиенты: 500 гр. чечевицы, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 столовых ложки муки, 3 ложки масла растительного, по вкусу перец и соль.
Приготовление супа-пюре с красной чечевицы
Замачиваем чечевицу в прохладной воде. Затем ставим ее варить. Когда она будет готова, добавляем нарезанный лук и очищенный чеснок. Доводим компоненты до полной готовности и протираем через сито. С растительным маслом пассируем муку. Прибавляем молотый красный и черный перец и добавляем к пюре. Солим суп и подаем с гренками и вареным яйцом.
Нужно взять такие продукты: 300 мл. воды, 300 мл. молока, 150 гр. бекона, 1 морковку, 1 луковицу, 60 гр. чечевицы, зелень.
Нарезаем бекон кубиками и 2 минуты прогреваем в кастрюле для супа при максимальной температуре. Вынимаем половину бекона. Выкладываем в кастрюлю с остатком бекона чечевицу, морковку с луком. Заливаем овощную смесь и заливаем водой. Перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и варим, пока не станет мягкой крупа. В процессе варки суп нужно постоянно помешивать. Затем процеживаем суп и массу превращаем в пюре. Добавляем к нему необходимое количество процеженного бульона и молоко. Слегка подогреваем, добавляем бекон и сухарики.
Отвариваем в разных кастрюлях фасоль и чечевицу. Сливаем отвар и протираем через сито. Соединяем пюре и разводим его в кастрюле мясным бульоном. Если нужно, то добавляем соль. Прибавляем сливочное масло – 100гр., заправляем сливками – 100. гр. и яичными желтками - 2 шт. Подаем суп с горячими ломтиками хлеба, поджаренного на гриле или сковородке с маслом.
Вегетарианский суп из красной чечевицы порадует любителей вегетарианской и диетической пищи. Можно готовить это блюда со шпинатом, капустой, с баклажанами, картофелем, помидорами. Приготовленный из красной чечевицы вегетарианский суп – это блюдо, которое может приготовить каждый. Но только в основном мало кто задумывался о таком универсальном ингредиенте, как чечевица. Попробуйте и будете часто готовить суп с красной чечевицей. Рецепт описан в деталях и он совсем не сложный. Желаем вам приятного времяпрепровождения на кухне и приятного аппетита.
|