Готовить блюда из морепродуктов для нас уже не в новинку. Ведь на праздничном столе даже «обязан» стоять хотя бы один салат из продуктов моря. Из креветок, мидий, осьминогов, кальмаров, гребешков получаются очень вкусные, оригинальные и в то же время простые блюда.
Польза от этих продуктов очень велика. Все эти существа содержат огромное количество микроэлементов, из которых большое преобладание кальция, йода, меди, фосфора, железа.
Мы сегодня приготовим салат с креветками, кальмарами и семгой. Он очень популярен и давно завоевал сердца гурманов.
Креветки отвариваем и очищаем. Чтобы разморозить кальмары, нужно выложить замороженные тушки в кастрюлю и залить кипятком. Кожа почти вся моментально начнет сворачиваться, остальную вы сможете легко удалить. Речь идет о тонкой пленочке, которую нужно обязательно снимать. Делать это лучше под проточной водой. Удаляем хорду (прозрачный позвоночник) и внутренности. Хорошо промываем.
Очищаем лук и нарезаем тоненькими полукольцами. Кладем его в посуду, солим и разминаем руками до выделения сока. Нарезаем тонкими полосками очищенный кальмар. Смешиваем его с луком и на 15 минут оставляем. Затем берем 0,5 л. любого рассола, например, от маринованных огурцов или помидор, и ставим кипятить. Затем кипящим рассолом заливаем кальмары и лук и сразу откидываем на дуршлаг. Снова кладем их назад в посуду, рассол опять кипятим и заливаем им повторно продукты, только теперь маринуем 5 минут и затем сливаем. Ингредиенты обсушиваем.
Сыр для нашего салата подойдет любой твердых сортов. Мы выбрали Пармезан. Нарезаем его полосками, семгу нарезаем кубиками. Сливаем с консервированной кукурузы сок. Смешиваем все компоненты в большой миске. Можно по желанию добавить свежий огурец. Отвариваем яйца, нарезаем крупно. Смешиваем сметану с майонезом, заправляем перемешанные ингредиенты, добавляем немного лимонного сока. Украшаем салат с семгой и кальмарами красной икрой.
Ингредиенты, на которых основывается этот салат - креветки кальмары семга. Но можно еще добавить маслин 70 гр. или помидоров черри, каперсов. Получается очень красиво, когда делается нарезка всех ингредиентов кружочками и колечками и салат выкладывается на тарелку в виде цветка. Каждая хозяйка всегда придумает что-то свое и от этого блюдо станет еще вкуснее.
Готовьте почаще салаты с морепродуктами, ведь это и полезно, и вкусно. Приятного аппетита!
|