В любом ресторане Греции вам обязательно подадут к столу греческий салат. И, путешествуя по разным городам, вы можете удивиться, что салаты будут отличаться друг от друга. Ведь в отдаленных от моря районах очень любят класть в салат куриное мясо, в других – креветки и так далее. Вот и мы сегодня предлагаем вместе приготовить салат греческий с креветками.
Список ингредиентов:
250 гр. очищенных отварных креветок
1 помидор
60 гр. твердого сыра или 150 гр. брынзы
14 стакана маслин
3 ст. л. оливкового масла или майонеза
2 ч. л. лимонного сока
150 гр. зеленого салата
12 ч. ложки орегано
соль, перец
Итак, приступаем к готовке. Нарезаем сыр кубиками, помидоры – крупными брусочками.
Маслины, сыр, помидоры и креветки выкладываем в миску. Добавляем орегано, одну чайную ложку лимонного сока, одну столовую ложку масла, перемешиваем и оставляем салат на один час. За это время ингредиенты хорошо пропитаются.
Листья салата нужно крупно порвать и добавить в общую массу. По вкусу солим и перчим наше блюдо и добавляем оставшееся количество оливкового масла и лимонного сока. Перемешиваем ингредиенты. Салат греческий с креветками готов.
Следует отметить, что листья салата можно не класть в само блюдо, а выложить их на тарелку и на них выкладывать греческий салат. Также данный рецепт можно варьировать с помощью добавления таких продуктов, как огурец, болгарский перец, чеснок, горчица. Излюбленная всеми приправа для греческого салата – это базилик, но с креветками отлично гармонирует такой компонент, как орегано.
И несколько слов о креветках. Для салата рекомендуем покупать неочищенные сырые креветки. Вкус блюда будет намного насыщенней и ярче. Креветки нужно перед варкой очистить. И если они большого или среднего размера, то нужно также удалить из них кишечник. Для этого креветку необходимо разрезать и с помощью зубочистки или пальцев вытянуть внутренности. Делать это нужно аккуратно, стараясь не
повредить кишку. Если вы купили мелкие экземпляры, то эту процедуру проводить не нужно.
Рассчитывайте, что с пакета неочищенных креветок треть веса уходит на панцирь. Если готовить вы собираетесь из вареных креветок, не забудьте, что упакованные розовые креветки – уже варенные. Если они неочищенные, то их нужно только почистить, но не в коем случае не варить повторно.
Некоторые повара хвастаются прекрасными рецептами, где креветки, перед тем, как пойти в салат, обжариваются на гриле. Получается невероятно вкусно.
Напоминаем, что греческий салат должен быть не только вкусным, но и красивым. Ведь в нем прекрасно сочетаются такие яркие и разнообразные продукты, что грех такое блюдо подать на стол «как получиться». Греки, например, салат перемешивают перед самим употреблением. На столе он красуется в нетронутом виде. Про греческий салат можно с уверенностью сказать, что он обязан появиться на каждом столе, в каждом доме.
|