Брынза является важным компонентом балканской, румынской, болгарской, украинской и молдавской кухни. Она используется народами этих регионов с давних времен. Этот сыр изготавливается из овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Вкус у нее кисломолочный, немного соленый. А консистенция слегка ломкая, но не крошливая.
В самостоятельном виде сыр употребляют как закуску, причем для этого ее нужно запечь в фольге в духовке. Предварительно нужно порезать брынзу на пластинки сантиметровой толщины.
Идеально сочетаются с брынзой жареный лук, баклажаны, чеснок, картофель, сельдерей, пшеничный хлеб.
Этот сочный вкусный сыр прекрасно себя зарекомендовал в салатах. А наличие брынзы в греческом салате – вообще святая классика.
Давайте приготовим салат греческий с брынзой, еще раз вкусим блюдо прекрасной средиземноморской кухни.
5 помидоров черри
3 огурца
2 перца
1 луковица
1 банка маслин без кости
250 гр. брынзы
листья салата
соль
лимон
оливковое масло
Промываем овощи. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем их крупными брусочками. Лук режем полукольцами.
Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой или красивыми кольцами. Помидоры черри режем пополам.
Сыр нарезаем кусочками. Желательно смачивать нож во время нарезки, чтобы сыр не сильно крошился.
Маслины можно разрезать на 2-3 части. Можно также положить их в салат в нетронутом виде.
Листья салата нужно промыть и подсушить. Затем нарезаем их и кладем в сам салат или выкладываем на блюдо как первый слой.
В отдельной тарелке смешать оливковое масло, сок лимона, соль, перец и специи. В греческий салат с брынзой лучше положить базилик.
Кладем овощи с сыром в салатницу, заправляем соусом. Вот и все, наше блюдо готово.
Греческий салат с брынзой еще называют деревенским. А все потому, что входят в него самые простые и доступные овощи. Получается в итоге вкуснейшее произведение кулинарии, которое покорило весь мир и нас в том числе. Этот салат сейчас готовят почти на все праздники и (это уже не исключение) на каждый день. Он очень полезный и, самое главное, вкусный. А готовить его, как вы сами убедились, проще простого.
|