Как правило, в греческий салат нужно класть Фету или брынзу. Но мы попробуем новое сочетание и нарежем в салат адыгейский сыр. Этот прекрасный сыр содержит в себе рекордное количество кальция и белка, а также минимум калорий. Это просто незаменимый продукт здорового и диетического питания.
Родина адыгейского сыра - горные районы Кавказа. Там по сей день местные жители, садясь за обеденный стол, обязательно подают свежий сыр. Сочетают они его с зеленью и красным вином. Заметьте, это прямо как в Греции…
Греческий салат с адыгейским сыром прекрасно гармонируют. Ведь этот сывороточный продукт является родственником моцареллы, феты, брынзы, маскарпоне, рикотты и многих других мягких сыров, которые уже много лет используют в приготовлении греческого салата.
Итак, подготавливаем такие ингредиенты:
500 гр. помидор
300 гр. перца болгарского
400 гр. огурцов
150 гр. лука
200 гр. адыгейского сыра
150 гр. маслин
Для соуса:
половинка лимона
оливковое масло
зелень
перец, соль
Чтобы ингредиенты в салате хорошо выделялись, нарезаем их довольно крупно. Помидоры и огурцы – кубиками, перец можно тонкой соломкой или кубиками. Лук нарезаем полукольцами. Если лук сильно горчит, его нужно замочить в горячей воде на 15 минут, отжать и промыть холодной водой.
Выкладываем овощи в салатницу или на блюдо, солим. Перемешивать салат или нет – решать вам. Рецепт допускает два варианта подачи. Кстати, греки подают салат на стол, не перемешивая ингредиенты.
Приступим к соусу. В отдельной миске смешиваем 5 столовых ложек оливкового масла, перец, соль и сок лимона. Хорошо перемешиваем. Если у вас дома нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным.
Заправляем греческий салат соусом. Нарезаем адыгейский сыр и выкладываем сверху на салат. Также можно выложить и маслины. Немного украсим и свежей зеленью.
Отличный вариант подачи греческого салата - порционный. Для каждого подается небольшая посуда с салатом. Выкладывается блюдо на зеленые листья салата и сверху аналогично украшается. Получается очень аппетитно и красиво.
Возьмите себе на заметку и готовьте больше блюд с этим замечательным полезным сыром.
|