Греция – страна изобилия полезнейших и вкуснейших овощей и фруктов. Этому способствует благоприятный климат и плодородная земля. А греческая кухня – это умелое использование разных продуктов в разнообразных вкусовых сочетаниях.
Самое распространенное блюдо греческой кухни, которое бьет рекорды по популярности – это греческий салат или, как его называют на его родине, хориатики. Блюдо это пришло к нам из древних веков. История гласит, что греческому салату уже несколько тысячелетий.
По сути, хориатики – это ни что иное, как крупно порезанные овощи, которые в достатке растут на греческой земле. Каждый продукт, который входит в салат, очень полезен для человеческого организма, а в совокупности являются источником здоровья, энергии и бодрости.
Один из ингредиентов – сыр. Традиционно – это вкуснейший сыр греческого происхождения «Фета». Также в салат нарезают помидоры, маслины, болгарский перец, лук, огурцы. Заправляют же салат оливковым маслом с соком лимона. Сами греки называют это блюдо деревенским салатом, потому что все ингредиенты растут и производятся на родине.
Этот салат уже давным-давно научились готовить по разным рецептам. Очень часто кладут в него креветки, сухарики, курицу и так далее. Но в любом случае, блюдо неизменно вкусное.
Сегодня мы приготовим греческий салат с курицей. Нам понадобятся такие продукты:
1 большая куриная грудка
4 помидора
красный репчатый лук
половинка лимона
200 гр. сыра
1 перец болгарский
2 огурца
100 гр. маслин
оливковое масло
листья салата
базилик, орегано
перец, соль
Итак, начинаем готовить греческий салат с курицей. Куриное мясо нужно отварить и охладить. Нарезаем его
небольшими кусочками. Огурцы очищаем от кожуры и вместе с помидорами, перцем нарезаем крупно. Лук режем тонкими полукольцами. Сыр нарезаем кубиками или крошим вилкой, маслины – колечками. Выкладываем все в салатницу. Листья салата нужно порвать руками и перемешать их вместе с остальными ингредиентами.
Заправка готовится следующим образом. Несколько ложек оливкового масла необходимо смешать с соком половинки лимона. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус. Подготовленные травы нужно перетереть, добавить по вкусу соль и перец и хорошо перемешать. Заправкой нужно полить салат. Можно также дать ей настояться и положить в эту пряную смесь нарезанный сыр. Тогда он хорошо пропитается ароматами трав, и будет иметь очень насыщенный вкус.
В греческом салате с курицей будет хорошо гармонировать такой ингредиент, как кедровые орешки. Их необходимо взять примерно 50 гр.
Еще один нюанс: курочку можно после отваривания поджарить на сковородке, а в идеале – на гриле.
Салат нужно подавать сразу же после нарезки и в холодном виде.
|