Как сделать греческий салат знает каждый житель Греции, ведь это поистине традиционное блюдо этой страны. Оно чрезвычайно популярно и присутствует в меню всех ресторанов. Обожают его и местные жители, и туристы. Но мы также очень любим греческий салат, и почти на каждом празднике радуем им гостей. Одна из главных особенностей салата – это крупная нарезка ингредиентов, овощи ни в коем случае нельзя мелко крошить.
Стоит отметить, что греки подают салат на стол, не перемешивая продукты. А делают это непосредственно перед употреблением. Давайте поучимся у греков как готовить греческий салат.
Как приготовить греческий салат: рецепт
Основу салата составляют свежие овощи и зелень, сыр, оливковое масло. Этот салат очень легко готовить и он прекрасно подходит к столу в качестве основного блюда или закуски.
Нам нужно взять:
помидоры – 2-4 шт.
сыр – 200 гр.
огурцы – 1 шт.
болгарский перец – 1-2 шт.
лук – 1 шт.
маслины – 80 гр.
половинка лимона
оливковое мало
листья салата
перец, соль
базилик, сельдерей, петрушка
Так как готовить греческий салат довольно просто, не забудьте о главной его особенности (помимо вкусовых качеств, конечно) – эффектный внешний вид. Поэтому нарезать овощи нужно красиво, крупно. А подавать салат нужно в очень изысканном виде, который заключается в аккуратности нарезки и гармоничном сочетании продуктов.
Итак, листья салата мы кладем на дно тарелки или рвем его на кусочки среднего размера. Нарезаем крупно помидоры. Если это черри, то режем их пополам. Огурцы очищаем от кожуры и тоже крупно нарезаем. Нарезка лука – колечками или полукольцами, перца – полукольцами.
Поскольку салат перемешивать не обязательно, то в чередовании ингредиентов можно проявить настоящую изобретательность.
Сверху кладем маслины, мелко нарубленную зелень. Сыр нужно красиво нарезать кубиками. Особенно гармонично в греческом салате «смотрится» базилик, он придает особенный, прекрасный аромат. Но можно также использовать кинзу, петрушку, орегано.
Далее, заправляем блюдо оливковым маслом. Выдавливаем сок из половинки лимона. По вкусу нужно поперчить, посолить. Вот и все, блюдо готово!
Сыр для греческого салата
Вот этот вопрос интересует многих: «Ну какой же сыр все-таки лучше класть в греческий салат?!» Мы ответим следующим образом. Классикой считается сыр фета. Этот прекрасный сыр из козьего молока издавна используется в рецептуре.
Также прекрасно подходит и очень часто используется брынза. Именно эти сыры можно назвать традиционными. Но существует еще несколько отличных вариантов для этого салата. Это Фетакса и Адыгейский сыр. По вкусу первый немного солоноват, а второй – пресноват. Но с использованием соли и лимонного сока, сочетание в салате получается просто отменным. Обязательно попробуйте!
Использовать можно и любой другой рассольный сыр. И мы советуем вам перед употреблением выдержать его несколько часов в оливковом масле с пряностями. Так он приобретет особенную пикантность. И не бойтесь экспериментировать, с каждым новым видом сыра у вас может получиться новенький салатик.
Соус для греческого салата
Именно благодаря заправке вкус салата становится завершенным и оригинальным. Греки подарили нам классику – оливковое масло с соком лимона и специями. У нас есть полное право подобрать собственный вариант соуса.
Предлагаем следующий вариант: оливковое масло, лимонный сок, чеснок (1 зубчик), горчица (пол чайной ложки), специи, зелень. Все ингредиенты нужно смешать в блендере.
Можно сделать сладкий соус. Для этого необходимо смешать оливковое масло, сладкую горчицу (2 ч. ложки), мед (1 ч. ложка), бальзамический уксус (3 ч. ложки), лимонный сок, чеснок, зелень.
Соус с уксусом включает в себя 70 гр. яблочного уксуса, 150 мл. винного уксуса, 1 ст. ложка орегано, пол ч. ложки молотого белого перца, четверть ч. ложки розмарина, столько же тимьяна и базилика, три зубчика чеснока.
Ну вот, вы уже знаете, причем, со всеми нюансами, как приготовить греческий салат. Рецепт очень простой и незамысловатый. Помните, что очень важно красиво подать салат. Он станет настоящим украшением стола. Очень удобно и просто сделать его на пикнике, для вечеринки.
Сколько калорий в салате греческом
Это блюдо очень полезно и в 100 гр. содержится 160-190 кКал. Менее калорийный салат может получиться, если использовать меньше масла и сыра. Вообще диетологи рекомендуют употреблять это блюдо всем возрастным категориям людей. Ведь в нем столько полезных продуктов, салат очень легкий и сытный. Его яркие ингредиенты моментально пробуждают аппетит. Вот сколько хорошего вы получаете, приготовив всего лишь одно блюдо – салат греческий. Пошаговый рецепт, предложенный нами, облегчит вам задачу.
Как приготовить греческий салат. Видео
|