Приготовление суши в домашних условиях сейчас стало очень популярным занятием, ведь это, как ни крути, экзотика. А подавать к столу экзотические блюда всегда приятно. Давайте разберемся, что же для этого нам понадобиться, и каких ошибок в приготовлении мы должны избежать.
1.Первое, что нам нужно приобрести, это рис для суши. Он продается в отделах японской кухни. Рис является самым главным ингредиентом.
2. Нори – сушеные листья водорослей. Они продаются в любом магазине японской кухни или отделе супермаркета «все для суши». 10 листьев нори хватит на изготовление 60 роллов.
3. Приправа. Если ее не удается найти в специализированных отделах, то можно легко изготовить самим. Для этого необходимо смешать 3,5 ложки 3% яблочного уксуса и одну столовую ложку 3% обычного уксуса. Перед тем, как будем заправлять рис, нужно еще будет добавить несколько ингредиентов, о которых речь пойдет позже.
4.Начинка. Вот здесь можете покупать, что угодно. Мы будем готовить суши «Калифорния Маки». Нам понадобиться рыба (семга ил форель), огурцы, сыр (сливочный), креветки, крабовые палочки. Можно взять любые другие ингредиенты по вашему желанию.
5.Вассаби. Специальная приправа-горчица для суши.
6.Бамбуковый коврик. Чтобы не покупать специализированный, можно обернуть с двух сторон обычный бамбуковый коврик пищевой пленкой.
7.Соевый соус. Этот соус необходим для заправки.
Итак, принимаемся за приготовление суши в домашних условиях. Это весьма увлекательное занятие, поверьте.
Начинаем готовить рис. От того, как мы приготовим его, будет зависеть успех блюда. Ведь это основа суши. Рис промываем и мягкими движениями рук разминаем его. Таким образом, очищаем его от шелухи. Затем воду меняем и повторяем процедуру 5 раз, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет, и не станет прозрачной. Потом заливаем рис водой и оставляем на 30 мин. После этого воды нужно оставить столько, чтобы она покрывала рис на одну фалангу пальца. Ставим его на медленный огонь, не перемешиваем, ждем пока вода испариться сама. Когда она выкипит, накрываем кастрюлю и оставляем рис доходить еще на 20 минут.
Сейчас можно заняться приправой. Необходимо взять 4,5 ложки приправы магазинной или домашней и добавить в нее пол ложки соли, 2 ложки сахара. Ставим на огонь, помешиваем массу. Нужно чтобы растворился сахар и соль, но нельзя доводить уксус до кипения. Приправу по одной ложке, аккуратно вливаем в рис и перемешиваем.
Теперь изготовление суши в домашних условиях подходит к завершающему этапу.
Лист нори кладем на коврик, из кастрюли берем горсточку риса и равномерно выкладываем его на лист.
Затем посередине нужно смазать рис васаби. Количество определяете сами.
Вдоль этого слоя васаби выкладываем нарезанную полосками начинку.
Затем приподнимаем один край коврика и загибаем его. Закатываем бамбуковый коврик вместе с нори, придавливая его равномерно с помощью пальцев.
Рулет должен сформироваться очень плотный. Если этого сразу не удалось сделать, то необходимо повторить манипуляции с ковриком.
Затем вынимаем рулет и разрезаем его пополам.
Потом каждую половнику режем еще на три части. Таким образом, из одного листа нори у нас должно получиться 6 роллов.
Выполняя все действия по нашей инструкции, у вас должно получиться в результате примерно 50 роллов.
Горячие суши в домашних условиях
Запеченные суши в домашних условиях готовятся также легко. Для этого нам необходимо взять 500 гр. риса, 1 л. воды, 50 мл. заправки, 7 шт. нори, 1 огурец, 200 гр. филе семги, 30 гр. сахара. 30 гр. соли, соевый соус, творожный сыр, икра мойвы.
По вышеприведенной инструкции варим рис и готовим заправку. Рыбу и огурец нарезаем полосками. Из огурца предварительно нужно удалить семена и следует очистить его от кожуры.
На нори первым слоем выкладываем рис толстым слоем. Один сантиметр нори, с одного края, нужно оставить свободным. Второй слой - творожный сыр, выкладываем тонким слоем. Третий – икра мойвы.
На нетронутый край нори нужно положить 2 полосочки огурца и столько же рыбы. Сворачиваем с помощью бамбукового коврика. Края нори в конце можно смазать водой, чтобы они хорошо склеились. Разрезаем рулет на роллы, кладем их на противень.
Сверху каждый ролл нужно смазать такой заправкой (перемешанной): 2 ч. ложки икры мойвы, немного соевого соуса, 1 ч. ложка творожного сыра. В духовке нужно выпекать при температуре 180 градусов около 10 минут. Вот и все, приготовление суши в домашних условиях подошло к концу. Осталось красиво подать и всю эту красоту скушать.
Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас получиться не так красиво, как вы ожидали. Это вполне нормально. Ведь готовка суши в домашних условиях – это занятие, которое пришло в кулинарию наших стран совсем недавно. И для нас оно кажется диковинным и непривычным. Следуйте нашим инструкциям, сморите видео и у вас обязательно все получиться. Помните, что существует огромное количество разновидностей суши, так что принимайтесь за работу и дегустируйте.
Суши в домашних условиях. Видео-урок
|