Классический состав салата «Цезарь» - это сухарики, пармезан и салатные листья. Все остальные ингредиенты – вариации на тему. Вот сегодня и приготовим одну вариацию – салат «Цезарь» с лососем. Добавим также и помидоры черри, которые разнообразят вкус классического салата.
Такое блюдо на столе долго не задерживается! Практика показала, что этот салат уходит «на улет».
Салат «Цезарь» с лососем: рецепт
На 4 порции необходимо взять следующие ингредиенты:
половинка багета
250-300 гр. филе лосося
3 ст. л. оливкового масла
300 гр. помидоров черри
1 кочан салата
небольшое количество пармезана
Заправка
2 желтка
2 зубца чеснока
1 ст. ложка дижонской горчицы
2 ст. ложки сока лимона
3 ст. ложки оливкового масла
0,5 ложки вустерского соуса
молотый перец, соль
Разбираем на отдельные листья салат. Для нашего блюда желательно взять салат романо. Промываем листья, даем обсохнуть.
Нарезаем кубиками багет. Размер одной стороны кубика приблизительно 1.5 см. Наливаем на противень 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем кубики и перемешиваем их так, чтобы все кусочки были в масле. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень и запекаем 10 минут, перемешивая сухарики несколько раз.
Пока в духовке пекутся крутоны, разогреваем одну столовую ложку оливкового масла на сковороде. Солим и
перчим филе лосося. Кладем его на сковороду и обжариваем до готовности с двух сторон примерно по три минуты.
Для салата «Цезарь» с лососем готовим заправку следующим образом. Трем на мелкой терке чеснок. Кладем его в миску, к нему добавляем горчицу, желтки, вустерский соус и лимонный сок. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
Кстати, вустерский соус можно купить в магазине, а можно и приготовить самим. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: соевый соус, лук, чеснок, имбирный корень, бутонны гвоздики, горчичные семена, кардамон, черный перец горошком, карри, вода, красный молотый перец, корица, бальзамический уксус, тамаринд, соль, сахар, анчоусы.
Взбиваем непрерывно венчиком и вливаем тонкой струйкой 3 столовые ложки оливкового масла. В итоге мы должны получить массу, похожую на майонез.
Разрезаем помидоры на четвертинки. Рвем руками листья салата. Кладем их в салатник.
Нарезаем рыбу ломтиками, кладем ее вместе с черри к салату. Поливаем заправкой, посыпаем сверху пармезаном и сухариками.
Ну вот, салат "Цезарь" с лососем готов! Рецепт запоминайте и балуйте своих любимых почаще!
|