Аппетитное словосочетание «печеночный торт» может вызвать у многих странные ассоциации. Ведь торт, как правило, это сладкое лакомство. Но кулинарное искусство не знает границ и пределов. Поэтому печень может быть подана в виде торта и это вполне оправданное словосочетание: получается и вкусно и красиво. А сколько калорий в печеночном торте?Всего 200 кКал на 100 гр. продукта, что никак не влияет на вес тела, если употреблять это блюдо ежедневно. Но к полезным свойствам мы вернемся позже, а сейчас займемся непосредственно изготовлением и предлагаем вам рецепт приготовления печеночного торта.
Печеночный торт. Классический рецепт
Итак, у нас на столе должны быть следующие продукты:
1-2 яйца
500 гр. печени
100 мл. сметаны
300 гр. майонеза
5 шт. моркови
4 луковицы
4 зубчика чеснока
растительное масло
соль, перец
петрушка и укроп
Сначала готовим фарш. Печень можно использовать любую: свиную, говяжью или птичью. Промываем ее тщательно и пропускаем через мясорубку. Вбиваем в массу яйцо, добавляем сметану и муку, по вкусу перчим и солим. Тесто у нас должно получиться по консистенции таким, как для приготовления оладий. Если масса получилась с комочками, то можно еще немного взбить ее блендером.
И если она получилась очень густой, то нужно добавить немного молока. Так как приготовить печеночный торт нам нужно вкусным, то не следует игнорировать такие небольшие нюансы.
Наливаем немного масла на сковороду и разогреваем. Тесто выливаем в форме большого круга, это легко удается, если распределить фарш по сковороде ложкой. Должен получиться печеночный блинчик. Обжариваем его до готовности с обеих сторон. Масла нужно наливать совсем немножко и жарить на умеренном огне. Делаем это для того, чтобы корж жарился постепенно, а не схватывался сразу же румяной корочкой.
Как и все, что мы обжариваем из печени, наши блины тоже не нужно подвергать длительной обжарке. Иначе они станут жесткими. Через одну-две минуты, когда цвет коржа станет серо-коричневым, нужно его сразу переворачивать.
После того, как блины будут готовы, их желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
На крупной терке натираем морковь, зелень мелко рубим, а лук нарезаем на мелкие кусочки. Далее на подсолнечном масле обжариваем морковь и лук.
В миску выкладываем майонез и выдавливаем туда чеснок. Если майонез в вашей семье – табу, то его может заменить сметана. В нее можно добавить немного соли, перца и чайную ложечку горчицы. А тем любителям майонеза, которые не хотят набирать вес, можно просто использовать диетический вариант продукта с минимальной жирностью.
На подготовленное блюдо кладем один блинчик, смазываем его соусом из майонеза и чеснока, выкладываем сверху лук и морковь, присыпаем зеленью. Можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перец. Начинку выкладываем таким образом, чтобы ее больше оказалось в центре, и меньше – по краям.
Сверху кладем еще один блинчик и выкладываем начинку в том же порядке. Над последним блином можно от души «поиздеваться» и украсить его зеленью, помидорами черри, маслинами или придумать что-то оригинальное.
Настоятся торт должен в холодильнике около 20 минут. После такой выдержки его можно нарезать и смаковать.
Мы вкратце рассказали вам,как приготовить печеночный торти, как видите, это совсем не сложно. Это блюдо можно подавать на стол в качестве сытной и вкусной закуски. Отличным украшением любого праздничного стола станет вкусный печеночный торт. Классический рецептможно изменять до бесконечности, добавляя в начинку грибы, маслины, сыр и много-много других ингредиентов.
А теперь рассмотрим вариант того,как сделать печеночный торт менее калорийным и не менее вкусным. Можно для начинки использовать нежирную сметану, добавить в нее чеснок, соль, перец, побольше зелени и мелко нарезанные свежие огурцы. Только очень важно удостовериться вначале, что вам не попался хоть один горький огурчик. Также огурцы можно натереть на терке, но в таком случае следует отжать из полученной массы сок. Иначе наша начинка получится жидкой. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и добавить по вкусу лимонный сок.
Так как сделать печеночный торт не сложно, а диетологи рекламируют его, как кладезь полезных веществ, то это блюдо заслуживает появления на вашем столе. Оно содержит много белков, микроэлементов, витаминов, животные и растительные жиры, углеводы. Учтите, что его нежелательно употреблять детям до 10 лет и людям, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы. Блюдо показано при недостатке в рационе белков, животных жиров и витаминов. Продукты желательно использовать не высокой жирности, чтобы в целом, блюдо получилось не тяжелым. И следуйте главному правилу – готовьте с любовью.
Как приготовить печеночный торт. Видео
|