Наверное, у многих детство ассоциируется со вкусом творога и творожной запеканки. Уже невозможно найти то самое вкусное мороженное из детства, лимонад или конфеты. Сейчас качество продуктов сильно изменилось. Но вот отведав запеканку, приготовленную мамой, каждый скажет: «Точно как в детстве!»
К тому же, творог – это очень полезный и высококонцентрированный продукт. В нем находится легкоусвояемый белок, который жизненно необходим детям для нормального роста и развития. Часть белка в обезжиренном твороге – 17%. Это намного больше чем в мясе. В нем также содержатся липотропные вещества, которые препятствуют накоплению жиров в печени. Этот продукт ценен для детей, пожилых людей и для тех, кто восстанавливается после болезней. Если у ребенка проблемы с пищеварением, то врач обязательно порекомендует ему творог. Поскольку этот продукт не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность.
Творожная запеканка для годовалого ребенка и творожная запеканка для кормящей мамы - это просто незаменимый продукт питания, кладезь витаминов и полезных веществ. Мамы обязаны включать в рацион детей творог и запеканка идеально подходит в таких случаях. Ведь творог нужно подавать в разном виде, чтобы детям он не надоедал. К тому же, по своему составу творог превосходит все молочные продукты вместе взятые.
Творожная запеканка для кормящей мамы – своего рода находка, ведь полезные свойства и ребенок получит, и в организме матери она легко усвоится. Беременным женщинам врачи всегда рекомендуют употреблять творог в большом количестве, а значит, пришло время готовить запеканки.
А теперь мы подскажем вам, как приготовить творожную запеканку, чтобы блюдо всем понравилось и у вас просили добавку.
Творожная запеканка: рецепт простой и доступный
Возьмите следующие продукты:
500 гр. творога
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки манной крупы
1 яйцо
100 гр. изюма
0,5 стакана варенья
3 ст. ложки сливочного масла
щепотка ванилина
Творог нужно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Это нужно сделать, чтобы его хорошо измельчить. Сливочное масло нужно растопить и добавить в творожную массу. Яйца взбиваем с сахаром, выливаем туда же. Добавляем манную крупу, ванилин, щепотку соли. Потом все необходимо тщательно перемешать и добавить изюм. Предварительно его нужно промыть и подсушить.
Форму нужно смазать сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями. Или, как вариант, можно использовать бумагу для выпечки. Творожную массу нужно выложить в форму и помазать сверху сметаной.
Духовку следует разогреть до температуры 200-220 градусов. Выпекать нужно где-то 20-30 минут.
Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя многие любят ее и холодной. Идеальное сочетание – это запеканка со сметаной или ягодным вареньем. Поэтому поставьте к столу и эти продукты.
Мы рассказали вам как делать творожную запеканку, рецепт ее изготовления, как видите, очень прост.
Следует заметить, что этот пирог отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. А творог лучше брать однородный, без крупинок и не пересушенный. Теперь вы знаете как приготовить творожную запеканку, чтобы она была мягкой и сочной.
Запеканка творожная: рецепт для детей
Как мы и говорили, маленьким деткам очень нравится творожная запеканка. Рецепт простойи незамысловатый, а удовольствия – море. Поэтому мы советуем внести небольшие изменения в основной рецепт, чтобы запеканка подходила вашему ребенку. Например, вместо сметаны добавить 50 мл. молока. Или сделать запеканку с большим количеством моркови или кураги, банана, смородины. Творог для детей лучше брать пресный высшего сорта. Поскольку он изготавливается из молока, которое не прошло тепловую обработку. А значит, все ценные вещества будут в твороге сохранены.
Можно также приобрести силиконовые емкости для выпечки причудливой формы и дети будут с радостью ждать появления на столе этого блюда. Его желательно украсить ягодками и посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка при грудном вскармливании является необходимым продуктом питания для матери. Особенно, если готовить ее с ягодами и фруктами. Так, в семье может появиться хорошая традиция - на десерт - запеканка творожная. Рецепт для детей и кормящих мам можно составить индивидуально. Главный ингредиент – это творог, а количество остальных продуктов можно варьировать и добавлять новые по желанию. Важно, чтобы запеканка получилась нежной и мягкой, тогда малышу будет не трудно ее глотать.
Приготовив ее хоть раз, вы навсегда запомните как делать творожную запеканку. Можно долго еще рассказывать о полезных свойствах этого блюда, но для вас уже и так очевидно, что приготовление запеканки - это шаг к здоровому и правильному питанию. Поэтому запасайтесь творогом и пеките на здоровье.
Видео-рецепт: запеканка творожная (еще один вариант рецепта)
|