К 1 году рацион питания детей меняется значительно, но основу его продолжают составлять молочные продукты. Малышу можно давать кефир, сметану, творожок, сыр, но многие матери продолжают подкармливать грудным молоком. Несмотря на большое количество споров по этому вопросу, пока ни один ученый не смог убедительно доказать, что кормление ранее отучение ребенка от груди способствует развитию иммунитета, или наоборот, угнетает его. Так или иначе, но выбирая смеси для подкормки, нужно внимательно следить за тем, чтобы в них не содержалось большого количества консервантов и вредных жиров.
На протяжении суток ребенку в 1 год требуется примерно 1000-1200 гр. различных продуктов. В частности, на утренний прием пищи придется около 260 гр. еды, на обед и на ужин – 360 гр., а оставшиеся220 г. малыш потребует на полдник.
После года ребенку можно начинать давать мясо, богатое белками. Диетологи советуют брать курицу, телятину или нежирную говядину, варить или тушить ее достаточно долго, чтобы максимально размягчить ткани и убить все микробы. После приготовления, мясо нужно перемолоть в блендере, можно смешать с картофельным или овощным пюре. Если добавить в мясное пюре немного потертой морковки или свеклы, получится своеобразный салат. Вы можете также посмотреть рецепты салатов для малышей, и самостоятельно экспериментировать. Мясные и вообще белковые блюда желательно давать в обед – чтобы пища лучше усваивалась.
Но пюре нужно в любом случае подавать к гарниру – кашам, в первую очередь. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная каши, но периодически все же следует варить манку, перловку и ячневую кашу. К маслу желательно добавлять масло, около12 гна весь день будет вполне достаточно. Его же можно намазать и на мякиш хлебушка, если у ребенка уже прорезались зубки. В сливочном масле содержатся уникальные витамины, поэтому полностью исключать его из рациона нельзя.
В кашки и овощные пюре можно добавлять подсолнечное масло – в нем содержится огромное количество витаминов. В день ребенку можно давать не больше одной чайной ложки подсолнечного масла, желательно немного меньше. Кстати, если вы увидите на сайтах, посвященных кормлению детей раздел «Рецепты салатов для малышей» знайте, что подразумеваются именно овощные пюре.
Салаты для детей
Деткам давать салаты лучше всего в обед, поэтому и смешивать ингредиенты лучше всего перед самим приемом пищи. Но если в состав будут входить овощи или фрукты, которые требуют предварительного приготовления (картофель, морковь, свекла и т.д.), их лучше сварить заблаговременно. Более того, новые компоненты в состав салатиков лучше вносить постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Оптимальным будет знакомство с новым ингредиентом раз в 2 дня. В такой ситуации, между прочим, будет проще всего выявлять аллергены и своевременно исключать их из рациона.
Для годовалого ребенка педиатры рекомендуют использовать в салате также тушеные кабачки, капусту (сырую и тушеную),тыкву и немного помидоров. Можно добавлять немного желтка из домашних яиц.
В состав фруктовых салатов чаще всего предлагается вносить яблоки, бананы и ягоды – малину, клюкву, смородину, чернику. Заправлять такие салаты можно медом, в котором содержатся необходимые для организма сахар и масса микроэлементов. Фруктовые салаты идеально подойдут в качестве полдника.
|