Детское радио онлайн

Шопоголики

Как приучить ребенка к горшку: 5 правил, советы по выбору горшка

Детский лагерь: топ-5 самых интересных занятий

Лучшие игры

Дети и детсад

Как приучить ребенка к горшку: 5 правил, советы по выбору горшка

Антибиотики детям



   21-03-2014 / Раздел: Бульоны и супы

Суп харчо по традиционному рецепту готовят из говядины. Это национальное блюдо грузинской кухни. Но, распространившись за пределы своей родины, оно обросло множеством способов приготовления. По классическому рецепту суп готовят на кислой основе из сушеных слив ткемали, с говядиной, грецкими орехами и рисом. Эти три компонента  должны обязательно присутствовать в блюде, но орехи сейчас используются довольно редко, поскольку немногие любят, как они сочетаются с острым вкусом супа. Харчо очень острый и пряный суп, в нем много чеснока и зелени. Отличается он от других супов и своей  густотой.

Существует много видов супа: по-мергельски, по-грузински и так далее. Но мясо, орехи и ткемали – это ингредиенты, которые в национальной кухне остаются неизменными. В обыденной же кухне допускается замена говядины на любое другое мясо: баранину, свинину, птицу. А тклапи, сушеная мякоть сливы ткемали, заменяется свежей алычой, соусом ткемали, гранатовым соком, томатной пастой или просто помидорами.

Рецепт супа харчо со свининой

У каждого есть свои тонкости приготовления супа. Вот и мы отойдем от классики и  приготовим суп харчо из свинины. Мы поделимся с вами одним из самых простых рецептов.

Чтобы приготовить суп-харчо из свинины нам потребуется

  • 300 гр. свинины, пол стакана риса
  • 1 луковица, 1 морковка, 1 головка чеснока
  • 100 гр. ткемали
  • 2 чайных ложки хмели-сунели
  • 50 гр. грецких орехов
  • зелень, подсолнечное масло, соль

А теперь давайте разберемся как приготовить суп харчо из свинины.

Сначала нужно подобрать хороший кусочек мяса. Для супа харчо из свинины характерна высокая жирность, поэтому мясо должно быть с прослойками. Промываем его под проточной водой и нарезаем кусками среднего размера. Затем берем кастрюлю объемом примерно 2-3 литра, помещаем туда мясо и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На поверхности бульона появится пена, ее нужно обязательно собрать. Если этот момент вы упустили, нужно влить в кастрюлю пол стакана холодной воды, пена опять поднимется наверх, и затем вы сможете без труда ее удалить.

Перебираем рис, промываем его несколько раз холодной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Через 30 минут после того, как вы поставили мясо вариться, добавляем рис в кастрюлю с будущим супом харчо из свинины.

Пока рис с мясом варятся, займемся приготовлением зажарки. Для этого нужно очистить лук и морковь. Лук мелко нарезаем ножом, а морковку натираем на мелкой терке. Нагреваем в сковороде подсолнечное масло, и обжариваем овощи до мягкости. Кстати, суп харчо из свинины  получается очень вкусным, если коренья обжаривать на сливочном масле.

Теперь займемся орехами для  супа харчо со свининой. Их нужно измельчить с помощью блендера, или  порубить ножом, пропустить через мясорубку или растолочь в ступке. Затем смешиваем их с хмели сунели, рубленым чесноком и ткемали.

Когда рис и мясо будут полностью готовы, нужно добавить в бульон  заправку из соуса,  приправы, чеснока  и орехов, а также обжаренные овощи. Перемешиваем суп харчо со свининой и доводим его до кипения, а затем снимаем с огня.

Зелень промываем и меленько рубим ножом. Добавляем ее в суп харчо со свининой. Рецепт гласит, что суп должен обязательно настояться. Накрываем его крышкой и оставляем на пол часа. После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. У нас получился очень ароматный и аппетитный суп харчо. Рецепт из свинины очень простой и невероятно популярный.

Если у вас не нашлось тклапи, или соуса ткемали, то смело используйте аджику, свежие измельченные помидоры, томатную пасту. Также не забывайте, что в супермаркетах сейчас продаются готовые заправки для харчо. Как правило, один пакетик такой заправки рассчитан на трехлитровую кастрюлю, поэтому нужно не забывать, что при большем или меньшем количестве воды, нужно варьировать и объем данного продукта.

По рецепту супа харчо из свинины мы должны обязательно использовать зелень. Самая популярна зелень на Кавказе – кинза. Она имеет очень сильный, оригинальный  аромат. Но если вы не любите ее специфический запах, добавьте в суп мелко нарезанную петрушку, базилик, укроп.

Приготовление супа харчо из свинины и картофеля

Харчо, приготовленный на мясном бульоне с картошкой, будет еще более наваристым и сытным. В нем аромат специй будет традиционно сочетаться с остротой и приятной кислинкой.

Необходимые ингредиенты: 500 гр. мяса, 0,5 стакана риса, 1 луковица, столовая ложка томатной пасты, 1-2 картофелины, чайная ложка сушеных трав, 2 зубка чеснока, сливочное масло, 2 ст. ложки аджики, молотый красный перец, зелень, соль.

Подготавливаем мясо, ставим его варить и не забываем снимать пенку с бульона. Очень часто в этом блюде используются свиные ребрышки,  они жирные и обладают особым нежным вкусом.

Очищаем лук, чеснок и мелко шинкуем. Растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка обжариваем чеснок, затем добавляем к нему лук. После этого вносим аджику и томатную пасту, смесь из сушеных трав. Все компоненты хорошо перемешиваем, пассеруем в течение 5 минут на среднем огне. При этом постоянно помешиваем.

Подготовленный, промытый рис и нарезанный картофель отправляем в бульон, когда мясо полностью будет наполовину готово. Когда картошка наполовину свариться, закладываем в харчо зажарку и варим до полной готовности.  Перед тем, как выключить суп, нужно добавить молотый красный или черный перец. Снимаем кастрюлю с огня, даем супу настояться в течение получаса. В это время промываем зелень, мелко рубим ножом. Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью. У нас должен получиться вкуснейший суп харчо. Рецепт из свинины поможет разнообразить список ваших первых блюд и подарит новые, приятные вкусовые  ощущения.

(голосов: 4)




Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

 
Наверх