Существует большое множество разнообразных супов: гречневый, с фрикадельками, французский, харчо…И так можно продолжать до бесконечности. Но, как правило, перепробовав большое количество супов, хочется отведать чего-то новенького. В таком случае нам поможет такой продукт, как куриная печень. Суп из нее получатся с особым неповторимым вкусом. Итак, давайте разберемся по порядку.
Печень курицы – это субпродукт, который по своим качествам стоит на первом месте в этой категории. Блюда с этим ингредиентом очень вкусные и полезные. Приготовить из нее можно много разнообразных яств, которые порадуют своим вкусом всех членов семьи. Из куриной печени готовят супы, котлеты, паштеты, салаты, запеканки с овощами, используют в качестве начинки для пирожков. Этот субпродукт характеризуется рядом достоинств: в нем много витаминов А, В, С, железа, белка, селена, фолиевой кислоты. Само приготовление супа-пюре из куриной печени не занимает много времени и способы приготовления, как правило, простые.
Чтобы приготовить суп из куриной печени, не нужно ее предварительно вымачивать. Чего нельзя сказать о говяжьей и свиной.
Для вкусного супа из куриной печени нужно правильно подойти к выбору главного ингредиента. На свежем субпродукте не должно быть много жировых вкраплений. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой. Если вы увидели, что поверхность ее с желтоватым или светлым оттенком, то этот продукт однозначно был переморожен. При покупке нужно обязательно осматривать субпродукт, чтобы на нем не было льда. А если на поверхности видны зеленые пятна, то значит, при разделывании был раздавлен желчный пузырь, а это придаст горечи.
Вы еще не пробовали суп из куриной печени? Тогда этот рецепт для вас! Возьмемся сначала за классический рецепт.
Сначала берем картофель. Очищаем его, нарезаем мелкой соломкой, промываем и кладем в кастрюлю, где будем варить гречневый суп с куриной печенью. Заливаем туда три литра воды и накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь.
Печень промываем и на разделочной доске нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем сверху молотым перцем и солью. Затем обваливаем кусочки в муке и на время откладываем.
Лук с морковкой очищаем и шинкуем. На сковородку наливаем растительное масло, выкладываем туда печенку. После того, как она покроется корочкой, кладем туда морковку с луком. Хорошо перемешиваем. Жарить нужно до тех пор, пока не появится характерный золотой цвет. В бульон с картофелем высыпаем предварительно промытую гречку. Затем содержимое сковородки выкладываем в кастрюлю. Кладем туда также лавровый лист, молотый черный перец, солим по вкусу. Варим гречневый супчик с куриной печенью еще 15 минут. Блюдо станет намного вкуснее, если перед подачей добавить сметаны и рубленой зелени.
Такой суп является очень полезным блюдом, поскольку гречка содержит в себе много витаминов и железа. Также его можно употреблять в пищу всем, кто следит за своим весом, поскольку данный субпродукт считается диетическим.
Из куриной печени можно приготовить прекрасный суп-пюре. Ингредиенты, которые мы будем использовать в этом рецепте, практически ничем не отличаются тех, из которых мы «сварили» гречневый суп из куриной печени. Рецепт этого блюда довольно прост.
Итак, берем 600 гр. печени, 1 луковицу, 1 морковку, растительное масло, литр воды или бульона, 2 ложки муки, 200 гр. сливок или 400 мл. молока, 1 яйцо, перец, соль.
Очищаем субпродукт от пленочек, хорошо промываем. Мелко шинкуем луковицу. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем коренья на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Субпродукт выкладываем на сковороду после того, как овощи немного размягчатся. Тушим под крышкой на слабом огне до полной готовности. В середине процесса нужно посолить и поперчить печенку с овощами.
В кастрюлю выливаем сливки, желательно, чтобы они были 20% жирности. Затем вливаем бульон или воду, выкладываем содержимое сковородки. Эту смесь измельчаем блендером. Если в вашем доме нет блендера, ничего страшного. Можно перетереть массу через сито, а затем смешать с бульоном и сливками, либо молоком.
Ставим суп-пюре из печени на слабый огонь, доводим до закипания. Несколько минут даем ему покипеть. Обязательно пробуем суп-пюре из печени на вкус и добавляем необходимое количество перца и соли.
Пока супчик будет кипеть, мы будем пассировать муку. Для этого наливаем на сковороду немножко растительного масла, высыпаем муку, поджариваем ее до кремового цвета. Затем в горячую муку медленно вливаем стакан горячего бульона или воды и быстро все перемешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Если же все-таки несколько комков образовалось, то можно пропустить массу через сито. Напоминаем, что согласно правилам кулинарии, в холодную муку нужно вводить холодную воду, и наоборот.
На этом этапе можно добавить в массу взбитое яйцо, вводим ее тонкой струйкой в суп. Затем даем ему еще пару минут покипеть и подаем к столу. Приятного аппетита!
|