Салатные листья, румяные гренки, тертый сыр, вустерский соус и яйцо – вот это и есть тот незамысловатый рецепт, который для европейцев и американцев означает то же самое, что для нас «Оливье». Это национальное американское блюдо – салат «Цезарь» классический. Этому кулинарному творению уже больше 80 лет.
Блюдо с таким великим названием не имеет ничего общего с императором, как можно было бы подумать. Салат «Цезарь» классический придумал американец с итальянской фамилией - Цезарь Кардини.
Сегодня приготовим классический салат «Цезарь». Мы уже готовили разные вариации этого блюда, а сейчас попробуем воспроизвести традиционный вкус.
Итак, по рецепту классического салата «Цезарь» нам необходимо подготовить следующие продукты:
400 гр. салата ромэн
100 гр. хлеба
1 крупный зубец чеснока
50 гр. оливкового масла
1 яйцо
сок лимона
немножко вустерского соуса
2 ст. ложки тертого пармезана
свежемолотый черный перец
Аккуратно промываем листья салата. Обсушиваем их и кладем в холодильник. Достанем их только перед подачей.
Для нашего блюда необходимо приготовить хлебные сухарики. В кулинарии их принято называть крутонами. Так вот для наших крутонов лучше взять белый багет или хлеб без корки. Нарезаем его кубиками толщиной примерно 1 см. Разогреваем духовку до 180 градусов и подсушиваем их до небольшого зарумянивания в течение 10 минут. Во время запекания нужно пару раз попереворачивать сухарики на противне.
Берем чеснок, раздавливаем его и смешиваем с солью. Добавляем ложку оливкового масла и прогреваем на слабом огне. Кстати, оливковое масло лучше использовать extra virgin. Выкладываем крутоны и перемешиваем, держим на огне еще пару минут.
Одно яйцо нужно наколоть с тупого конца и на минуту необходимо опустить в слегка кипящую воду.
Миску, в которой мы будем подавать салат нужно натереть чесноком, затем выкладываем на нее зеленые листья. Сбрызгиваем маслицем и перемешиваем аккуратно. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем прибавляем сок одного лимона и несколько капель соуса вустерского, снова все перемешиваем.
Яйцо разбиваем и выливаем в салат, смешиваем так, чтобы оно покрыло все листья салата. Присыпаем блюдо сыром, добавляем крутоны и еще разок перемешиваем. Сначала Кардини сразу смешивал крутоны с салатом, тщательно перемешивал, а потом стал класть сухарики прямо перед подачей блюда.
Классический соус для салата «Цезарь»
Все компоненты нужно смешивать быстро, чтобы они хорошо и качественно пропитались заправкой. Классический соус для салата «Цезарь» отдельно не готовят. Суть как раз в том, что все компоненты нужно активно перемешивать в миске и заправка для салата «Цезарь» классический образуется сама собой в процессе.
Цезарь Кардини сначала даже и не предполагал, что его произведение получит такой успех и будет популярным во все мире. Французы любят говорить, что из ничего можно сотворить три вещи: шляпку, скандал и салат. Как раз «из ничего» и появилось такое знаменитое блюдо – салат «Цезарь». Классический рецепт, как гласит легенда, появился спонтанно. У повара закончились все основные продукты, а в ресторан нагрянула компания киношников из Голливуда. Повар был предприимчивым и сразу собрал все, что у него оставалось из продуктов и, как нам уже известно, сделал свое имя бессмертным!
А остатки на его столе и впрямь были скромными: пармезан, чесночные крутоны, листья салата, яйца, оливковое масло, вустерский соус. На сегодняшний день ни один ресторан не страдает дефицитом каких-либо продуктов, поэтому создает классический салат «Цезарь» с курицей, красной рыбой, креветками, грибами и так далее. На свет появилась масса вариаций приготовления этого гениально простого шедевра. И заправку для классического салата «Цезарь» также изменяют.
На тысяче различных фото классического салата «Цезарь» можно увидеть, что повара готовят его по-разному и подают в такой форме, какая им больше нравится. И кстати, Кардини, наверное, не обиделся бы на нас. Ведь первый человек, который модифицировал рецепт, был его родным братом. Он «разбавил» салат «Цезарь» классический не курицей, как можно было бы сразу подумать, а анчоусами. Назвал блюдо «Салатом авиатора», поскольку сам был летчиком. Он угощал блюдом своих друзей на военном аэродроме в городе Сан Диего, где сам служил.
Распробовав блюдо, те самые киношники стали первыми популяризаторами салата, попробовать который, спустя некоторое время, приезжали люди с соседних городов и стран.
|