Классика русской кухни – это салат «Оливье», который неизменно ассоциируется у нас с празднование Нового Года. Каждый из нас пробовал его не один раз. А встретить это блюдо можно в каждом доме, подают его и в ресторанах, и на званых обедах.
Рецепт этого блюда был разработан московским ресторатором и поваром, по происхождению французом – Люсьеном Оливье. Отсюда и название. Именно в этом салате был использован впервые майонез-провансаль, который был намного пикантнее классического. Поэтому «Оливье» отличался от других салатов и сразу завоевал сердца миллионов людей, успех был грандиозен. А его сегодняшняя популярность и вовсе не знает границ.
Конечно, рецепт с того времени намного изменился. Ведь тогда в салат входили каперсы, отварные рябчики, телячий язык, черная паюсная икра, свежий салат, раки или омары, мелкие маринованные огурчики, соя кабуль, свежие огурцы, майонез провансаль. Вот такой вот салат ели люди в 19 столетии. Причем, автор этого шедевра хранил рецепт в тайне и умер, так его никому и не рассказав. Далее, завсегдатаи ресторана Оливье восстановили рецепт. Давайте-ка приступим к приготовлению нашего традиционного, всем знакомого и любимого блюда!
200 гр. говядины
3 картофелины
1 морковка
3 яйца
2 маринованных огурца
100 гр. зеленого консервированного горошка
майонез
Мясо отвариваем в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Затем его нужно остудить до комнатной температуры и порезать на мелкие кусочки. Морковь и картофель варим в кожуре, очищаем и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками. Также режем и огурцы.
С горошка сливаем жидкость, добавляем его в общую миску и перемешиваем все ингредиенты. Заправляем салат майонезом и еще раз хорошо перемешиваем. Затем ставим салат «Оливье» с говядиной в холодильник, чтобы он хорошо пропитался соусом.
При желании можно блюдо подсолить и добавить немного рубленой зелени. Также очень хорошо сочетается с ингредиентами салата и репчатый лук. Для нашего блюда его лучше очень мелко нашинковать.
Также стоит отметить, что заправить блюдо можно и сметаной.
|