Рыбные консервы из шпрот изначально изготавливались только из балтийского шпрота. Сейчас же под этим названием выпускают копченую тюльку, салаку и другую мелкую рыбу. Во время приготовления шпрот ее коптят без предварительной подготовки и консервируют с маслом.
Еще во времена Советского Союза шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола. Интересно, что шпроты имеют две разновидности укладки в банках: летнюю и зимнюю. Летом рыба более жирная, она накапливает жир и от этого у нее трескается спинка, и укладывают ее животиками вверх. Так обычно изображают шпроты в рекламных роликах. Зимой же они лежат в банках спинками вверх.
Салат со шпротами и кукурузой приготовить очень просто. Он очень легкий и пикантный. Мы вам расскажем все в деталях.
Ингредиенты:
Шпроты разминаем вилкой до мягкой консистенции. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и на терке натираем. С кукурузы сливаем жидкость. Салат промываем и высушиваем, нарезаем средними кусочками. Мелко нарезаем зелень укропа.
Смешиваем все ингредиенты в миске, заправляем майонезом. Салат с кукурузой и шпротами готов.
Что нужно: пол банки кукурузы, 100 гр. майонеза, 60 гр. колбасы, зеленый консервированный горошек – пол банки, оливки, шпроты, 100 гр. китайской капусты.
Нарезаем колбасу, капусту. Шпроты разминаем вилкой и смешиваем все компоненты. Салат с кукурузой и шпротами готов.
Можно приготовить замечательный салат из 3х вареных яиц, банки кукурузы, банки шпрот, 1 отварной картофелины, маринованного лука, тертого плавленого сырка. Выкладываем на блюдо слоями. Первый слой – картошка, второй – шпроты, третий – маринованный лук, четвертый – плавленый сыр, пятый – яйцо, шестой – кукуруза.
С такими рыбными консервами, как шпроты, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Сделав легкий салатик из 2-3х ингредиентов, можно намазать его на подсушенные кусочки черного хлеба. Это будет не только оригинально и красиво смотреться, но еще и очень вкусно. Но не забывайте, что детям не стоит давать много такого продукта, как шпроты консервированные.
|