Из кабачков делают очень много заготовок. Но особой популярностью пользуются салаты.
Существует много вариантов приготовления салатов из кабачков на зиму. Каждая хозяйка немного изменяет рецепт, добавляя свои любимые ингредиенты в большем количестве, поэтому назвать какой-то салат классическим просто невозможно. В этом вопросе нет традиций, поэтому поговорим о самых популярных заготовках.
В салатах из кабачков на зиму сам кабачок может выступать как основной ингредиент, или использоваться с другими овощами в разных пропорциях.
Для салата из кабачков "Зимний" понадобится:
Очищаем кабачки. Мякоть нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в кастрюлю зелень, потом овощи, вливаем масло и уксус. Провариваем 20 минут после того как закипит на слабом огне. Затем кладем стручок перца, провариваем 3 минуты и салат готов. Выкладываем в банки и закрываем зимний салат из кабачков. Рецепт, как видите, очень легкий.
А теперь немного изменим рецептуру.Салат на зиму из кабачков и моркови готовится из следующих ингредиентов: 500 гр. моркови, 150 мл. уксуса, стакан сахара, 5 кг. кабачков, 5 головок чеснока, 2 л. соли, перец черный, лист лавровый, зонтики укропа.
Приготовление. Очищаем и нарезаем тонкими кружками кабачки. Натираем на крупной терке морковку, перемешиваем с кружками. Затем пропускам через пресс чеснок и кладем к овощам, вносим лавр, перец горошком, укроп. Смешиваем уксус с маслом, солью и сахаром, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем и оставляем на час. Потом ставим на плиту и 15 кипятим. Закатываем.
Немного разнообразим вкус и добавим синеньких. Для зимнего салата из баклажанов и кабачков необходимо взять 2,5 кг. синеньких, 2,5 кг. кабачков, 50 гр. соли, 600 мл. томатного соуса, по одному стакану растительного масла, сахара, очищенного чеснока и уксуса.
Снимаем кожуру из баклажан. Если кабачки молодые, то их не очищаем. Нарезаем кубиками маленького размера. Смешиваем с сахаром, уксусом, маслом, томатом и на 10 минут оставляем мариноваться. Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне 45 минут. Все время нужно помешивать салат. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем за 5 минут до конца готовки. По вкусу солим. Салат из кабачков и баклажанов в томатном соусе готов. Раскладываем горячуб закуску по банкам, предварительно простерилизовав их. Закрываем.
Пользуются особой популярностью и такие заготовки, как нежный салат из кабачков без добавления уксуса.
|