Голубцы ленивые в духовке – это традиционное блюдо польской кухни и называется оно еще «бигос». Это блюдо представляет собой тушеную капусту с рубленым мясом и гарниром из гречневой каши. Приправляют его немалым количеством горчицы и хрена.
Обычные же голубцы представляют собой овощной или мясной фарш, завернутый в капустные листья или листья винограда. Считается, что это блюдо относится к европейской и ближневосточной кухне.
Ленивые голубцы, запеченные в духовке, обосновались в нашей кухне так же прочно, как и много других популярных традиционных блюд других кухонь мира. С течением времени рецептура приготовления ленивых голубцов в духовке немного изменилась, но превосходный вкус блюда вовсе не пострадал от этого.
Особой популярностью ленивые голубцы (рецепт в духовке) пользуются в России, Турции, на Украине, на Балканах, в Армении и Азербайджане.
Рецепты ленивых голубцов в духовке и обычных голубцов очень похожи. Но голубцы ленивые в духовке готовятся значительно быстрее, и консистенция получается более нежной. Ну, а в целом, не существует какой-то строгой технологии, в данном случае главное - использовать свежие продукты и совмещать их в пропорции наиболее правильной для вас. Ведь кто-то любит много капусты, а кто-то кладет ее в блюдо совсем немножко для запаха или для сочности. Важно сделать хорошую заливку для запекания ленивых голубцов в духовке. Традиционно для этих целей используется сметана, томатный сок и любимые специи. Итак, приступим, к приготовлению бигоса.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке
Необходимо подготовить для нашего блюда следующие ингредиенты:
600 гр. свиного фарша
2 луковицы
60 гр. риса
6 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла
1 морковь
500 гр. белокочанной капусты
2 яйца
50 гр.сливочного масла
2 щепотки соли
2 щепотки черного молотого перца
Для соуса берем:
400 мл. томатного сока
4 ст. ложки сметаны
2 щепотки молотого перца
2 щепотки соли
Приготовление ленивых голубцов в духовке начинаем с приготовления фарша. Лучше всего подходит для этого свиное мясо, но можно взять любой другой вид. Пропускаем мясо через мясорубку.
Очищаем морковь и натираем на терке, лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем морковь с луком до румяного, золотистого цвета.
Далее 3 столовых ложки риса промываем и заливаем водой, отвариваем до готовности. Затем воду необходимо слить и промыть рис холодной водой, чтобы процесс разваривания остановился.
Нарезаем капусту соломкой. Затем режем ее на маленькие квадратики. В среднем, должно получиться 4 жмени капусты.
Добавляем к фаршу отваренный рис, зажарку, капусту, яйца, соль, молотый перец. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Разогреваем в сковороде 3 ложки растительного масла, формируем из фарша котлеты и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки, до готовности обжаривать не нужно.
Можно также отметить маленький нюанс. Перед обжариванием голубцов на сковороде, можно сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях. Обжаривание придаст им особую хрустящую корочку. Если же не использовать панировку, то голубцы получатся более нежными.
Выкладываем голубцы в форму для запекания. Можно их выложить и в два слоя.
Перед тем как запечь ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Для этого мы соединяем томатный сок (2 стакана) со сметаной (4 ст. ложки), добавляем соль и перец по вкусу. Также советуем добавить в соус ваши любимые специи. Это придаст блюду особенную пряность и специфический вкус.
Заливаем голубцы соусом так, чтобы они были полностью покрыты. В случае необходимости можно добавить немного воды. Сверху на голубцы режем сливочное масло, равномерно распределяем по всей поверхности, накрываем форму фольгой.
Запекаем в духовке в течении 40-50 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 185 градусов.
По истечении 30-35 минут, достаем противень и аккуратно снимаем фольгу, поскольку можно обжечься паром. Затем отправляем наше блюдо назад в духовку, но уже без фольги и запекаем еще минут 5-10.
Подавать блюдо стоит в горячем виде.
Если нет томатного сока, соус можно приготовить и по такому рецепту: томатную пасту разбавляем водой, смешиваем со сметаной и хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и сахар, снова тщательно перемешиваем.
Очень ленивые голубцы в духовке потому так и называются, что готовить их очень легко и много усилий прилагать не приходиться. Обычные голубцы нужно аккуратно заворачивать в капустные листы и кому лень этим заниматься – готовят голубцы по упрощенной схеме.
А бывает так, что хочется голубцов, а просто не хватает времени на приготовление.
Также этот вариант подходит для тех, кто очень любит голубцы, но капусту оставляет на тарелке, а в ленивых - капуста прекрасно сочетается с мясом.
Это блюдо очень экономное: из небольшого количества ингредиентов получается очень много вкусной еды.
Несколько рекомендаций
Если фарш приготовить в блендере, то голубцы получатся на вкус воздушными и нежными.
А для более утонченного вкуса можно добавить в фарш не только капусту, но кабачки.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке
|