Ленивые голубцы из куриного фарша – идеальное блюдо для любителей вкусно пообедать, но предпочитающих не тратить на приготовление много времени. Если вы еще не знаете, как делать ленивые голубцы, то мы вас сейчас научим.
Голубцы ленивые. Рецепт классический
500 гр. куриного филе
200 гр. капусты
2 луковицы
1 морковка
100 гр. хлопьев овсяных
2 яйца
3 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка муки
100 гр. растительного масла
зелень укропа
соль, черный молотый перец
200 гр. воды
Приготовление ленивых голубцов с курицей.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Промываем куриное филе под проточной водой, на разделочной доске очищаем от плевы и жил. Нарезаем мясо средними кусочками. Пропускаем его через мясорубку, сетку используем среднего размера. Фарш для ленивых голубцов по классическому рецепту должен быть не сильно мелким, но и не крупным.
Затем нужно вскипятить в кастрюле литра два воды. Очищаем капусту от поврежденных листьев, обрезаем кочерыжку, промываем под проточной водой. Над раковиной нужно встряхнуть кочан, чтобы избавиться от лишней жидкости. Укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем: 5 миллиметров в длину и 3 - в ширину. Укладываем капусту в кастрюлю с кипятком. Даем ей настояться минут 15, она должна стать мягкой. Затем сливаем воду и добавляем к капусте хлопья, перемешиваем ингредиенты.
Пока капуста будет настаиваться, можно использовать свободное время для того, чтобы очистить лук и морковь. Промываем их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Пропускаем морковь с луком через мясорубку и разделяем полученную массу на две части. Одну половину добавляем к фаршу, а вторую – выкладываем в отдельную глубокую миску и отставляем в сторону. Эти ингредиенты нам понадобятся немного позже.
Укроп кладем на разделочную доску и мелко шинкуем, добавляем его капусте с хлопьями.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
В посуду с хлопьями и капустой добавляем готовый фарш. В глубокой тарелке взбиваем вилкой яйца до появления воздушной пены (примерно 3 минуты). Вливаем массу в посуду с ингредиентами.
Заправляем все солью, перцем по вкусу. Это по классическому рецепту ленивых голубцов. Но можно добавить в блюдо и свои любимые специи и травы.
Добавляем в общую массу просеянную пшеничную муку и перемешиваем до однородной консистенции все ингредиенты.
Шаг 3. Жарим ленивые голубцы из куриного фарша
Плиту включаем на среднем уровне. Наливаем в сковородку растительное масло. Влажными руками формируем небольшие котлеты из куриного фарша для ленивых голубцов. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем ленивые голубцы с курицей с обеих сторон до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Не обязательно прожаривать изделия до полной готовности. Выкладываем обжаренные котлетки на тарелку. Сковородку с плиты пока не снимаем и масло не сливаем.
Шаг 4. Подливка для ленивых голубцов с куриным фаршем
На сковородку, в которой мы обжаривали голубцы, выкладываем лук и морковь (вторую часть), тушим их в течении 3 минут до прозрачности. Во время жарки постоянно помешиваем, поскольку эти коренья очень легко пригорают. Затем к ним добавляем 200 мл. воды, томатную пасту, сметану, перемешиваем.
Солим подливку по вкусу, не забываем, что фарш уже солили.
Шаг 5. Тушение голубцов
Укладываем в кипящую подливку ленивые голубцы с куриным фаршем. На маленьком огне тушим блюдо 40 минут, сковороду обязательно накрываем крышкой. Тушим до полной готовности. За это время голубцы разбухнут и станут в размере больше раза в полтора, они хорошо пропитаются сметаной и томатом, станут невероятно нежными.
Шаг 6. Подаем блюдо
Мы приготовили голубцы ленивые (рецепт классический) и теперь нам остается только красиво и правильно их подать. Традиционно это блюдо подается в горячем виде порционно или на одном большом общем блюде. Сверху поливаем подливой, украшаем веточками петрушки и укропа либо мелко нарубленной зеленью. Рядом с голубцами ставим глубокие тарелочки со сливками, сметаной и молочным соусом. Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем, кашами, а также салатами. Запивать его можно томатным соком. Блюдо само по себе очень вкусное, ароматное и недорогое.
Еще несколько советов как делать ленивые голубцы.
- Для подливки вместо томатной пасты можно перетереть на терке несколько свежих помидор.
- Сметану можно заменить майонезом или сливками
- Вместо филе можно использовать мясо 1,5 килограммовой курицы, которое срезается с костей.
- Голубцы приобретут особый вкус, если обжарить их на сливочном масле.
- Не стоит добавлять муки больше, чем 1 ложкy. Хлопья в процессе приготовления разбухают, и появляется необходимая вязкость консистенции. У муки точно такой же эффект. Поэтому здесь очень важно знать меру.
- Как еще можно делать ленивые голубцы? Мы можем их сварить или запечь в духовке в течении получаса.
И если вы теперь знаете, как делать ленивые голубцы – расскажите другим! Желаем вам удачи и вкусных блюд!
|