Когда туристы возвращаются с Вены, одной из самых красивейших столиц мира, они обязательно рассказывают «своим» на родине об увиденных достопримечательностях и, конечно, о национальной кухне. И самым изысканным блюдом считается венский штрудель с яблоками. Многие рестораны и кафешки славятся не только его качественным приготовлением, но и тем, что вы сами можете узнать, как приготовить венский штрудель, увидев весь процесс своими глазами.
Этот процесс готовки настолько захватывает посетителей, что стал уже частью местных традиций. Опытные кулинары с радостью и высочайшей профессиональностью демонстрируют посетителям заведений все этапы приготовления венского яблочного штруделя. Зрелищность этого процесса в основном состоит в том, что большой кусок теста на ваших глазах превращается в тончайший лист, через который можно прочитать газетный текст. И это всего лишь за несколько секунд.
Пока кулинар показывает вам наглядно создание венского штруделя, рецепт его легко запоминается и применяется на практике на своей родной кухне. Следует сразу отметить, что такое блюдо, как штрудель венский, готовится очень просто. Для этого вам не понадобятся особенные кулинарные навыки и сложные ингредиенты.
Венский штрудель яблочный. Рецепт
Существует огромное количество разнообразных видов этого блюда. Сегодня мы будем готовить венский штрудель яблочный. Рецепт предполагает такой набор ингредиентов:
2 желтка
2 ст. ложки сливочного масла
250 гр. муки
щепотка соли
Начинка:
1 ч. ложка корицы
сок лимона
100 гр. хлебных крошек
75 гр. рубленого миндаля
100 гр. сливочного масла
2 ст. ложки сахарной пудры
125 гр. сметаны
1 кг. яблок
100 гр. изюма
100 гр. сахара
Итак, штрудель венский начинаем готовить с замешивания теста. Смешиваем муку, соль, 125 гр. теплой воды, желтки и растопленное сливочное масло. Замешиваем крутое тесто. Скатываем его в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на 1 час.
Затем очищаем яблоки, нарезаем их ломтиками и смешиваем с лимонным соком, миндалем и изюмом. На сковороде в одной ложке сливочного масла обжариваем крошки белого хлеба.
Затем необходимо опять заняться тестом. Нужно хорошенечко его выбить, бросая его с силой на поверхность, присыпанную мукой. Разогреваем духовку до 200 градусов. Оставшееся масло нужно растопить.
Так как правильно приготовить венский штрудель – это наша задача, то подходим к раскатыванию теста с особой тщательностью. Раскатываем его тончайшим слоем. Подготавливаем для дальнейших этапов кухонное полотенце или на ткань, например, толстую простынь.
А затем растягиваем тесто до самого тонкого состояния. Это делается с помощью вращательных движений рук, а именно - тыльных сторон кистей и предплечья. В этом деле главное – не довести до разрывания полотна, то есть, не перестараться.
Важно знать, что немного утолщенными должны остаться только края раскатанного полотна. А остальная часть теста должна быть настолько тонкой, чтобы можно было прочитать сквозь нее газету. Кстати, сама история с газетой имела место в далеком прошлом, когда главный повар ресторана заставлял своих подопечных совершенствовать свое мастерство, и был удовлетворен только в случае, когда газетный текст был виден за растянутым куском теста. С тех самых пор это стало традиционной особенностью приготовления венского штруделя яблочного. Вернемся к рецепту…
Тесто нужно выложить на кухонное полотенце, края нужно аккуратно обрезать.
Смазываем подготовленный пласт половиной масла, потом сметаной и присыпаем сухарями. Затем по всей поверхности распределяем начинку. Присыпаем корицей с сахаром.
С помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет. Кладем штрудель на противень, смазанный маслом, и сверху тоже обрабатываем маслом. Переносить штрудель на противень нужно только с помощью полотенца. Ведь начинку тесто не выдержит, не пытайтесь даже поднимать штрудель руками.
В духовке нужно выпекать примерно 45 минут. Когда достанем штрудель, нужно дать ему немного остыть, затем присыпать сахарной пудрой и приступить к самому приятному – чаепитию с венским штруделем. Рецепт, которым мы с вами поделились, порадует любую хозяйку. Он очень прост, а блюдо – превосходное!
Кстати, стоит упомянуть и тот факт, что именно так готовился венский штрудель яблочный по рецепту из венского ресторанчика. Но можно вносить множественные коррективы на свое усмотрение. Например, начинку можно класть с одной стороны листа раскатанного теста (примерно 15 см. от края) в форме сформированного рулета. И потом с помощью полотенца обертывать этот рулет тестом.
Также можно варьировать состав начинки. Здесь уже, конечно, нет предела совершенству и вашей фантазии. По одному из рецептов изюм для начинки заливают небольшим количеством австрийского рома и выдерживают около 10 часов. Тогда получается так называемый «пьяный» изюм, что придает блюду особенный вкус.
Желаем вам удачи! Мы надеемся, что у вас получится прекрасная выпечка, с хрустящей корочкой и божественным ароматом. Главное - готовьте с любовью венский штрудель, рецепт с фото был также создан с любовью.
Венский штрудель: видео-рецепт
|