Алыча обладает огромной целительной силой. Ведь в ней содержится очень много витаминов, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот. Плоды алычи – это лечебный и диетический продукт, который рекомендуют употреблять людям для повышения аппетита, снятия воспаления, для очищения крови, профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В косметологии широко используются маски для лица из растертых в порошок косточек алычи и ее мякоти. Кожа интенсивно увлажняется и очищается.
Варенье из алычи – это прекрасный способ не только оздоровиться, но и почувствовать дыхание лета. Ведь варенье из алычи имеет несравнимый ни с чем аромат и вкус. Он настолько яркий, что его невозможно потом забыть!
Варенье из алычи: рецепт приготовления
Берем 1 кг. алычи, 1,3 кг. сахара, 2,5 стакана воды.
Нужно выбрать свежие, но не перезревшие плоды, вымыть их в холодной воде и дать ей стечь. Затем нужно плоды обдать водой (80 градусов). Так будет удален восковой налет с поверхности плодов, что даст возможность сиропу хорошо проникнуть внутрь.
Для нашего варенья из алычи мы будем готовить сироп из расчета 2,5 стакана сахара и 1,3 кг. сахара на 1 кг. перебранных плодов.
Высыпаем в таз сахар и добавляем воду, кипятим до полного растворения сахара. Снимаем кипящий сироп с огня и опускаем в него алычу. Затем таз нужно встряхнуть, чтобы плоды целиком погрузились в сироп, ставим таз на огонь.
Доводим сироп о кипения и варим 5 минут, пенку удаляем ложкой. Затем снимаем таз с огня и оставляем для охлаждения. Спустя несколько часов варенье (уже остывшее) снова нагреваем до температуры кипения. Варим 10 минут, но не более, ведь при длительной варке качество ухудшается. Так повторяем 3 раза.
Готовое варенье мы отставляем (только не под крышкой) и перекладываем в сухие и чистые стеклянные банки, накрываем пергаментной бумагой и плотно обвязываем канатом. Можно подвергнуть банки традиционной консервации.
Варенье из алычи: рецепт быстрого приготовления
Плоды промываем горячей водой, прокалываем их вилкой. Сначала заливаем их на 4 часа готовым горячим
сиропом, потом доводим до кипения и варим в один прием до полного приготовления. Пенку во время варки нужно постоянно снимать.
Варенье из алычи по нашему рецепту получается с освежающим сладковато-кисловатым вкусом и нежнейшим ароматом.
Варенье из алычи. Рецепт-видео
|