Как ни крути, а варенье из инжира – это в наше время большой деликатес. Оно очень вкусное и невероятно полезное! Поговорим сегодня о том, как его готовить.
Варенье из инжира: полезные свойства
Только не подумайте, что оно самое обычное – варенье из инжира…Его полезные свойства вас сейчас могут удивить. Итак, в нем очень много витаминов. Инжир просто необходим людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в нем содержится огромное количество калия. Также эти плоды богаты железом, а значит, они полезны тем, кто страдает анемией. Сироп из этих ягод обладаем также слабительным действием.
Применять можно варенье из инжира в качестве жаропонижающего и восстанавливающего силы средства. Но стоит отметить, что нельзя его употреблять диабетикам и людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Поэтому будем с удовольствие варить и есть варенье из инжира, полезные свойства которого благоприятно повлияют на весь ваш организм.
Варенье из инжира: рецепт
Для приготовления нам понадобится 1 кг. инжира, 1 кг. сахара, 300 мл. воды, лимонная кислота.
Отбираем более светлые ягоды для варенья из инжира. Рецепт гласит, что темную кожуру придется срезать, поскольку она намного грубее. Ягоды моем, удаляем хвостики, протыкаем инжир в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше проварился. Кладем инжир в кипяток и варим 10 минут. После варки промываем холодной водой и оставляем его стекать на бумажном полотенце.
Далее делаем сироп. Наливаем в кастрюлю 300 мл. воды и кладем 1 кг. сахара. Затем ставим на огонь, постоянно помешиваем. Должен получится сироп. Добавляем туда инжир и около 45 минут варим. Но помните, что время варки напрямую зависит от того, какая спелость у ваших плодов.
За несколько минут до окончания варки нужно добавить в варенье лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. Банки нужно простерилизовать, переложить в них варенье и закрыть. Зимой можно лакомится прекрасным вареньем из инжира. Рецепт, описанный выше, является очень простым и практичным.
Также можно приготовить прекрасное варенье из сушеного инжира. Для этого нужно залить инжир холодной водой минут на 20. Затем слить воду и несколько раз промыть плоды под проточной водой. Потом заливаем инжир водой и оставляем на 6 часов. Когда достанете плоды, их нужно обсушить и нарезать. Именно эту воду, в которой были замочены плоды и нужно использовать для сиропа. Если свежие плоды вам попадаются редко, приготовьте варенье из сушеного инжира.
Варенье (джем) из инжира: видео-рецепт
|