Выпечка пасхального кулича – это один из самых ответственных и важных моментов в подготовке к великому празднику. А как же иначе, ведь паска – это символ пасхального стола.
Выпечь отменный пасхальный кулич – это дело не простое, особенно для тех, кто делает это впервые. Советуем вам освоить это искусство с нашей помощью. Мы поделимся с вами всеми секретами и тонкостями выпекания пасхальных куличей.
Ингредиенты:
Начинаем готовить кулич пасхальный. Рецепт наш довольно простой, а результат – превосходный.
Сливочное масло нужно растопить, а затем остудить. Если вы заметите, что в масле выделилась вода, то ее нужно сразу слить и добавить еще немного масла.
Готовим опару. Столовую ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки разводим в небольшом количестве подогретого молока. Ждем пока поднимется.
Хорошо взбиваем сахар с яйцами, вливаем растопленное масло и теплое молоко. Добавляем ваниль, соль, опару и муку. Тщательно вымешиваем тесто и в процессе замешивания вливаем растительное масло. Консистенция теста должна быть жидкой. Ставим замешанное тесто в теплое место, оно должно подойти.
В это время промываем белый изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке. Когда тесто подойдет, его нужно опустить и добавить в него изюм. Тесто хорошо перемешиваем, оно должно подойти еще раз.
Затем тесто еще раз опускаем, смачиваем руки в растительном масле и раскладываем его по формам. Оно должно занимать меньше половины формочки. Если у вас формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом и выстелить специальной бумагой для выпечки, а если бумажные, то тесто можно закладывать сразу. Затем их нужно накрыть полотенцем, чтобы тесто подошло в третий раз.
Когда куличи поднимутся, ставим их в горячую духовку и выпекаем до готовности. Температура выпекания 170 градусов. Куличи в духовке быстро поднимутся, и вы сможете с легкостью понять, когда они испекутся. Готовые куличики, которые сильно увеличатся в размере, не нужно сразу вынимать из форм. Положите их на бок, и переворачивайте время от времени, пока они полностью не остынут.
Украшать верхушки куличей нужно только когда они будут уже холодными. Для приготовления глазури берем стакан сахара и один яичный белок. Взбиваем их до образования белой густой консистенции. Сверху покрываем присыпкой.
В итоге у нас получился самый вкусный кулич пасхальный. Рецепт этого кулича будет у вас нарасхват.
|