Крупа это второй по значению в питании после муки продукт по его объему потребления и переработке. Наиболее распространенными крупами являются крупы из пшеницы, проса, гречихи, ячменя, овса, кукурузы и риса. Из круп готовят запеканки, каши, пудинги, биточки, котлеты и другие кулинарные изделия. Для улучшения вкусовых качеств каши, а также ее рассыпчатой консистенции в готовом виде, в воду (бульон) перед тем как засыпать крупу нужно добавить небольшое количество жира. Рассыпчатые каши можно использовать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам и в том числе для приготовления фаршей. Каши содержат пропорционально меньшее количество пищевых веществ, нежели исходные крупы. И кроме того овсяная и гречневая каши довольно широко используются в детском и диетическом питании.