Коснемся такой темы, как пищевая аллергия у детей. Раньше медики называли это заболевание идиосинкразией. И лишь в двадцатом веке ученые обозначили его как аллергическую реакцию.
Стоит сказать, что многие продукты могут вызывать аллергическую реакцию.
Но самыми опасными продуктами являются:
Удивительно то, что даже запах рыбы может вызывать аллергию! К сожалению, пополнять этот список можно до бесконечности.
Небезынтересно будет узнать, что подобное заболевание особенно часто протекает у детей до года. Если Вы заметили, что у ребенка существует предрасположенность к указанному заболеванию – лучше всего будет не давать ему этих продуктов. Иногда бывает так, что может возникнуть суммарный эффект. Это когда в сумму складывается воздействие нескольких продуктов питания, которые могут приводить к развитию аллергической реакции. Если малыш один раз съел какой-либо продукт – то реакции может и не возникнуть. Однако аллергическая реакция будет возникать постоянно, когда ребенок нарушает диету и злоупотребляет заведомыми аллергенами.
Стоит заметить, что кипячение или варка могут снизить аллергенные свойства фруктов, яиц или овощей.
У малышей может возникать атопический дерматит – так проявляет себя пищевая аллергия. Появляются покраснения, шелушение кожи, сухость кожного покрова. Иногда могут возникать зудящие высыпания, и даже мокнущие участки на теле ребенка. Всё это связано с тем, что кушает мать или с прикормом. Ребенок очень страдает: у него появляются покраснения кожи вокруг ануса и рта, постоянно возникают опрелости, которые довольно трудно лечить. На коже головы могут возникнуть себорейные корки. Это невероятно, но малыш может заболеть стоматитом, у него может возникнуть кариес, бороздки и пятна на зубах! Бывает так, что малыш, больной пищевой аллергией, может страдать рахитом, частыми простудами, анемией. Нередки случаи, когда подобное заболевание сопровождается задержкой психомоторного и физического развития! А еще у малыша могут быть обильные срыгивания, запоры, колики.
Что касается пищевой аллергии у ребенка, то тщательное исследование может помочь выявить аллергию на какой-то продукт. Однако идти к доктору следует только тогда, когда аллергия повторяется чрезмерно часто и уже обозначено хроническое течение болезни.
Это псевдоаллергические реакции (распад арахидоновой кислоты, высвобождение лимфокинов, дегрануляция тучных клеток); поражения ЖКТ, инфекции, ферментные дефекты, фармакологические дефекты. Также пряности могут вызывать раздражение.
Стоит сказать, что в пищу кладут множество консервантов, красителей, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей запахов. Нужно попросту следить за тем, что ест ребенок, и не допускать того, чтобы он употреблял продукты, которые имеют в своем составе вышеуказанные компоненты.
К сожалению, пищевая аллергия может выступить неким трамплином. И когда ребенок подрастет – то у него может открыться аллергия, которая связана с пылью или с пыльцой. У ребят постарше могут возникать не только различные поражения кожи, но также проблемы, связанные с дыхательными путями – собственно говоря, может появиться бронхиальная астма или же бронхит.
По поводу пищевой аллергии у детей следует сказать следующее: посоветовавшись с аллергологом или с педиатром, нужно будет организовать правильный режим питания детей. Для очень маленьких детей врач подберет лечебную смесь, которая не позволит повториться приступу пищевой аллергии. Для детей постарше врач может предложить специальную корректирующую диету, подобранную конкретно для этого больного. Врач будет постоянно наблюдать за состоянием малыша. Об отсутствии аллергии можно будет сказать только по прошествии трех месяцев с начала нового режима питания малыша. Стоит сказать, что в данный период не должно быть ни одного случая приступа пищевой аллергии. Обычно в таком случае новые продукты вводят мизерными порциями – один новый продукт питания в неделю.
Стоит сказать, что в этот период малыш не должен есть нижеприведенные продукты:
Родителям следует помнить, что пищевая аллергия у детей – лечение ее и возникновение обусловлено деятельностью желудочно-кишечного тракта. Нужно проводить комплексное лечение. Однако также следует принимать лекарства, которые нормализуют работу ЖКТ. Лечение представляет собой планомерный и длительный процесс. Иногда могут случаться внезапные приступы, если малыш съел какой-либо запрещенный ему к употреблению продукт питания. Если это произошло – следует принять абсорбент (к примеру, активированный уголь), поставить очистительную клизму, принять антигистаминный препарат, обратиться к аллергологу.
Лучше всего будет вести пищевой дневник. В него следует записывать тот продукт, который съел ребенок, и реакцию на данный продукт питания. Таким образом, можно будет понять, на что малыш реагирует столь сильно.
Небезынтересно будет узнать, что частота выявлений аллергических реакций на морепродукты и на рыбу составляет от девяноста до ста процентов! Также велика степень аллергических реакций на молоко – от восьмидесяти до девяноста процентов! На третьей позиции находятся яйца – частота выявления реакции составляет порядка шестидесяти пяти – семидесяти процентов. Следом идут зерновые – тридцать – сорок процентов, и замыкает соя – пятнадцать – двадцать шесть процентов.
Такое заболевание, как пищевая аллергия у детей - симптомы могут быть следующими:
Если заметили у ребенка любой из вышеописанных симптомов – следует записаться к доктору.
|