-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Li-Day

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство Арт_Калейдоскоп Geo_club Котомания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 6057
Комментариев: 55042
Написано: 64718

Чем известен каждый штат США

Понедельник, 24 Января 2011 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Vsiaco [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем известен каждый штат США

 

 (699x518, 136Kb)

далее
Рубрики:  Любопытное...

Метки:  

Волшебные сады Семирамиды

Дневник

Понедельник, 24 Января 2011 г. 08:46 + в цитатник

                В 90 километрах от Багдада находятся развалины Вавилона. Хотя древний город давно перестал существовать, о его былой грандиозности свидетельствуют развалины, которые можно увидеть и сегодня.

Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца, сады, ставшие легендой. 

Висячие сады Семирамиды — одно из Семи чудес света. Правильное название этого сооружения — Висячие сады Амитис: именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора, ради которой сады и были созданы.

Навуходоносор руководствовался благородной причудой деспота. Он любил свою молодую жену - мидийскую принцессу, тосковавшую в пыльном и лишённом зелени Вавилоне по свежему воздуху и шелесту деревьев. Царь вавилонский не перенёс столицу к зелёным холмам Мидии, а сделал то, что недоступно прочим смертным. Он перенес сюда, в центр жаркой долины, иллюзию тех холмов.

Однако существует версия, что сады названы не в честь возлюбленной Навуходоносора, которую на самом деле звали по-другому. Говорят, что Семирамида (её так называли в Греции) была ассирийской правительницей, которая враждовала с вавилонянами.

В архитектурном плане висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м.

Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата насосами постоянно подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов.

Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников и деревьев.

На строительство садов, приюта для царицы, были брошены все силы древнего царства, весь опыт его строителей и математиков. Навуходоносор доказал свою любовь. Над стометровыми стенами Вавилона, настолько широкими, что на них могли разъехаться две колесницы, поднималась зелёная шапка деревьев сада. С верхнего яруса, нежась в тенистой прохладе, слушая журчание водяных струй - день и ночь рабы качали воду из Евфрата - на много километров вокруг царица видела лишь зелёную землю своей державы. 

Сегодня гиды в Вавилоне показывают на один из глиняных бурых холмов, напичканный, как и все холмы Вавилона, обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки садов Семирамиды.

  

post-28681-1249846924 (700x392, 123 Kb)

Рубрики:  Любопытное...

Метки:  

Нашествие

Дневник

Пятница, 21 Января 2011 г. 09:19 + в цитатник

 (450x337, 116Kb)

Период с IV по VII в. вошел в историю Европы как эпоха Великого переселения народов, названная так потому, что на эти четыре столетия приходится пик миграционных процессов, захвативших практически весь континент и радикально изменивших его этнический, культурный и политический облик.

Современные исследователи называют подобные действия термином "нашествие".  Наступало все население со своими стадами, кибитками, полными детей и женщин, с огромным количеством всадников-мужчин всех возрастов и молодых незамужних женщин. Возглавлялись они наиболее сильными и активными представителями влиятельных богатых родов, принадлежавших обязательно к тому объединению или племени, которое начинало нашествие.

Многие исследователи, опираясь на данные этнографии, считают, что начинала движение одна этнолингвистическая группа, достаточно сплоченная для того, чтобы называться этнической общностью. Но по мере продвижения по степям в поисках свободного, т.е. заселенного более слабым в военном отношении этносом района, она обрастала ордами или отдельными родами разных племен и этнических общностей. Чем длиннее и дольше был путь, тем более изменялся этнолингвистический и антропологический состав мигрирующего объединения.

Рубрики:  Любопытное...

Метки:  

 Страницы: 144 ..
.. 3 2 [1]