-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Li-Day

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.01.2011
«аписей: 6098
 омментариев: 55104
Ќаписано: 64823


ѕќ„≈ћ” ƒ–≈¬Ќ»≈ Ћёƒ» ’–јЌ»Ћ» —Ћ»¬ќ„Ќќ≈ ћј—Ћќ ¬ ЅќЋќ“≈

ѕонедельник, 22 »юл€ 2019 г. 22:14 + в цитатник

–Љ–∞—Б–ї–Њ 1 (700x466, 498Kb)

»сторики и археологи довольно часто «копаютс€» не просто в земле, а в болоте. ¬едь, как известно, торф€ники – идеальный естественный консервант. ј наши предки совершенно не брезговали использовать их в качестве сакральных мест, а также чисто в практических цел€х. “ак что ученые привыкли находить именно в болотах самые разные артефакты. ѕравда, обнаружить «сюрприз» в виде сливочного масла они €вно не ожидали. » этот ребус надолго озадачил современных историков.



ƒревние люди довольно часто хранили в болотах скоропорт€щиес€ продукты, например, м€со. Ѕыло среди этого перечн€ и сливочное масло. 

—амо пон€тие «болотное масло» было известно человечеству довольно давно – самые древние подобные находки насчитывают около 5 тыс€ч лет. „аще всего такие тайники в виде бочек наход€т на территории —еверо-«ападной ≈вропы, в »рландии и Ўотландии. », казалось бы, вполне логично, что и многочисленные находки бочек со сливочным маслом свидетельствует именно о желании сохранить этот нужный и весьма дорогосто€щий по тем временам продукт. ќднако, как впоследствии вы€снилось, это была лишь часть исторической истины. 

»сторики предполагают, что масло в болота погружали еще и потому, что под вли€нием торфа оно приобретало специфический, «природный» вкус и подвергалось ферментации. Ёту теорию решили доказать журналист Ѕен –ид и производитель масла ѕатрик …охансен, которые вз€лись за создание своего собственного «болотного» продукта.  онтейнеры дл€ хранени€ энтузиасты сделали из бересты, а дл€ самого процесса изготовлени€ масла были выбраны такие техники, которые были доступны сотни лет назад и считаютс€ традиционными.

–Љ–∞—Б–ї–Њ 2 (700x467, 202Kb)

 

»нтересный факт: в древности, чтобы фильтровать сливки дл€ будущего масла, использовали лоскут ткани, причем один и тот же на прот€жении всего молочного сезона. Ёто делалось дл€ того, чтобы сохранить на нем споры, которые образовывали молочнокислые бактерии. Ќо у авторов эксперимента под рукой подобной ткани не оказалось, поэтому они применили другой традиционный способ фильтрации – с помощью травы.

–ид и …охансен поместили в болото шесть контейнеров с маслом в болото, один из которых вытащили спуст€ три мес€ца. ќставшиес€ п€ть было решено продержать в торфе дольше и последовательно доставать на прот€жении семи лет. –езультаты подтвердили ожидани€ экспериментаторов – масло вобрало в себ€ «естественные» запахи: дегустаторы уловили «аромат дичи», «запах мха», и даже «аромат сал€ми». јвторы этого необычного опыта также нашли практичную пользу полученных знаний в кулинарии.

Ќо не все «болотное масло» «топили» в торфе только дл€ его хранени€ длительное врем€. “аким интересным способом продукт пр€тали, чтобы обезопасить его, но не от порчи. ¬о времена —редневековь€ добычей при вражеских набегах практически всегда становилось продовольствие. ѕоэтому иде€ сохранить ценное тогда масло от кражи или уничтожени€ в болоте выгл€дит весьма логичной. 

«анимательный факт: своей особой ценностью масло в —редние века об€зано тем, что им часто выплачивалась рента.

—реди всех найденных примеров «болотного масла» особенно выдел€ютс€ те, которые помещались в торф без какого-либо сосуда дл€ хранени€ – бочки или кожаного мешка. ”ченые предполагают, что в этом случае продукт играл роль подношени€ богам. “акой кусок масла весом в 10 килограмм был извлечен торфорезами из болота в »рландии. ”ченые датировали находку 1 тыс€челетием до нашей эры. 



–Љ–∞—Б–ї–Њ 3 (700x525, 368Kb)

–убрики:  Ћюбопытное...
ћетки:  
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Speedie   обратитьс€ по имени „етверг, 01 јвгуста 2019 г. 11:36 (ссылка)
ужас
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку