-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Li-Day

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 5933
Комментариев: 54715
Написано: 64250


Е621, или почему колбаса такая вкусная

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:44 + в цитатник

Почему колбаса такая вкусная, а после одной сосиски так и хочется съесть всю пачку? Причина не в высоком качестве мяса, а в усилителе вкуса Е-621.

Натриевая соль глутаминовой кислоты – глутамат натрия – широко используемая и одна из наиболее спорных добавок современной пищевой промышленности. Сам Е621 (глутамат натрия) является широко распространенной аминокислотой. Он находится практически во всех живых существах, по большей части в связанной форме в составе белков.

вредные пищевые добавки глутамат натрия Е621

Глутаминовая кислота является естественным компонентом многих ферментированных продуктов (соевый соус, соевая паста), продуктов, достигающих зрелости через определенный временной интервал (некоторые виды сыров), а также является компонентом гидролизованного белка (например, дрожжи).

Соли глутаминовой кислоты быстро растворяются в воде, поэтому глютамат натрия нашел широкое применение в качестве усилителя вкуса. Именно пищевая добавка Е621 активно стимулирует расположенные на вкусовых сосочках языка рецепторы и делает вкусными даже некачественные продукты. Для современной пищевой промышленности это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.

вредные пищевые добавки глутамат натрия Е621

ВРЕД ГЛЮТАМАТА НАТРИЯ (Е621)

Известно, что употребление в пищу добавки Е621 приводи к неблагоприятным последствиям для здоровья. На основании различных независимых исследований побочные эффекты от применения данного вещества могут нанести вред организму и привести к целому списку серьезных осложнений:

  • нарушение сердечного ритма,
  • фибрилляция предсердий,
  • тахикардия,
  • учащенное сердцебиение,
  • замедление пульса,
  • внезапное повышение или снижение артериального давления,
  • отеки,
  • судороги,
  • диарея, тошнота и рвота,
  • спазмы желудка,
  • анальное кровотечение и вздутие живота.

 

вредные пищевые добавки глутамат натрия Е621

К сожалению, добавка Е621 зачастую используется для того, чтобы скрыть от потребителя факт использования дешевого, некачественного или несвежего пищевого сырья. Употребление в пищу продуктов с глутаматом стимулирует аппетит и приводит к привыканию, после чего пища без этой добавки кажется безвкусной.

Глютамат натрия часто используют в блюдах ресторанной кухни, регулярно добавляя его в готовые блюда для улучшения вкуса. Картофельные чипсы, замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, подливки и ароматизированные соленые закуски – все эти и многие другие продукты нередко включают в себя глутамат натрия. В этот список так же входят кисломолочные продукты и продукты, содержащие сою.

вредные пищевые добавки глутамат натрия Е621

Пищевая добавка Е621 добавляется как в процессе производства, так и во время подготовки продукта для длительного хранения в упаковке. Поэтому практически невозможно перечислить все продукты, содержащие глутамат натрия.

 

Рубрики:  Полезное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



BestDay   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2018 г. 09:59 (ссылка)
Опять нас заманивают всякой гадостью
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку