-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Li-Day

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство Арт_Калейдоскоп Geo_club Котомания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 5764
Комментариев: 53967
Написано: 63302

Полезная хурма

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 00:41 + в цитатник

Древние называли хурму «пища богов», она богата витаминами и полезными микроэлементами. Хурма может быть различной формы, цвета и веса. Это настоящий  кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и β-каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях – А, Р и С.

Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают например, зеленому чаю. Еще в этом фрукте большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.

 

хурма фото 2 (640x480, 55Kb)

хурма фото (486x368, 47Kb)



В некоторых странах, плоды хурмы используют в народной медицине, например, при лечении заболеваний ЖКТ, считается, что хурма действует как антисептик в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сенной палочки. Но полезна хурма не только для желудка, благодаря высокому содержанию в ней калия и сахаров, хурму советуют употреблять людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

хурма фото 1 (657x432, 184Kb)

 

Витамины С и Р – способствуют укреплению кровеносных сосудов. Кроме того, содержание магния делает этот фрукт незаменимым для тех, у кого есть проблемы с почками, в частности, благодаря употреблению хурмы, снижается риск образования почечнокаменной болезни. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, а также мочегонным действием. Железо – полезно тем у кого наблюдаются симптомы анемии. Йод, которого в хурме предостаточно, полезен людям с проблемами щитовидной железы.
А вот, людям с диагнозом «сахарный диабет», к хурме следует относится с большой осторожностью.

хурма фото 4 (640x480, 89Kb)

 

Существует порядка 500 разновидностей этого фрукта. У каждого сорта свой оттенок вкуса и степень вязкости. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, при нажатии на нее пальцем, место нажатия должно слегка потемнеть. Цвет должен быть достаточно яркого оранжевого цвета.

хурма фото 3 (550x365, 59Kb)

 

Обычная хурма не вяжет только после полного созревания, в это время ее мякоть практически желеобразна. А вот, например, сорт королек, всегда нежный и сладкий. Но, это только в случае, если плод в период цветения опыляли, в противном случае, плоды «шоколадной хурмы» (королек), будут терпкими. Еще одно различие опыленных и не опыленных, у сладкого королька есть семена, у «подделки» - нет. Королек имеет коричневатую мякоть и несколько семян. Плоды сорта «Королек» маленькие, имеют округлую форму.

Выбирая хурму другого сорта, обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой, сама хурма должна быть мягкой, кожица должна быть блестящей, гладкой и практически прозрачной.

хурма фото 5 (500x333, 98Kb)


7.
хурма фото 6 (492x360, 66Kb)

Рубрики:  Полезно и вкусно
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 12 пользователям



Елесик   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 00:56 (ссылка)
Люблю очень этот солнечный, оранжевый и медово-сладкий фрукт.
Ответить С цитатой В цитатник
шалмани   обратиться по имени шалмани Четверг, 20 Декабря 2012 г. 03:16 (ссылка)
Хурма очень полезна Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Мариша_Маркова   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 10:22 (ссылка)
Замечательный пост. Большое спасибо!
Посмотреть
Ответить С цитатой В цитатник
Хината_65   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алексеева_Елена   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию! Хурму часто покупаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Великая49   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 09:38 (ссылка)
Просто потрясающий пост!
Ответить С цитатой В цитатник
X-dranik   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 10:55 (ссылка)
Доброе утро! Спасибо за науку. Сейчас сезон этих плодов.Раньше я задумывалась, почему покупаю один и тот же сорт "Королек", а он принципиально разный.Теперь знаю. Еще раз благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
dostoynaya   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 11:49 (ссылка)
Интересная тема, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kowka5   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 21:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку