-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Li-Day

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство Арт_Калейдоскоп Geo_club Котомания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 5802
Комментариев: 54098
Написано: 63473

А вы даете на чай?..

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 13:49 + в цитатник

чаевые/4171694_kak_pravilno_davat_na_chai (400x300, 17Kb)

Скажите пожалуйста, вы регулярно оставляете чаевые при посещении кафе или ресторанов? Мне кажется, что подавляющее большинство на этот вопрос ответит «нет». В нашей стране традиция давать чаевые тем, кто оказывает нам мелкие, но необходимые услуги не имеет особого распространения. Однако, в других странах без заслуженных чаевых хорошего к себе отношения можно так и не дождаться.

Недостаточная сумма вознаграждения может послужить поводом потерять расположение обслуживающего персонала, что обязательно повлечет за собой массу неприятностей и проблем. Да и вообще, не оставить официанту чаевые – это дурной тон и мелкое скупердяйство.

О традициях давать на чай в разных странах мира:

Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста

Таиланд.
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.

Турция
В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.

Франция
довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%

Швеция
в ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах - 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно

В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей - это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.

Испания.
В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. Исключением является Каталония – там чаевые не приняты

Египет
Чаевые, или "бакшиш" в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. "Бакшиш" за различные небольшие услуги - как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета

В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.
Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной – 1-2 евро в день), носильщикам.

По-гречески чаевые называются «филодорима» - «дружеский подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных – 0.5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов гардеробщикам и работникам туалетов

Великобритания
В ресторане размер чаевых составляет 10-15%. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси – 1 фунт.

Израиль
В отелях и такси чаевые обычно включены в счет. 10% от суммы заказа в ресторане станут вполне уместной благодарностью. Гид и водитель экскурсионного автобуса не откажутся от 2-4 долларов, также, как и носильщики и горничные в отелях от 1-2 или 5-10 шекелей.

Китай
Чаевые здесь запрещены, но носильщики, таксисты, горничные и бармены в крупных городах, в дорогих отелях и на курортах, ждут поощрения за хорошее обслуживание. 1-2 доллара будут приняты с благодарностью. В дорогих ресторанах, если плата за сервис не включена, уместными будут 5% от счета. Но, будьте готовы, что в некоторых случаях чаевые вам попытаются вернуть.

ОАЭ
Если в счет не включена оплата за сервис, чаевые от 5 до 15% будут восприняты нормально. Служащим отелей и носильщикам следует давать 1-2 доллара за их услуги, разовые, или в день.

Япония
Оставлять чаевые не принято, платить надо точно по чеку. Дополнительное вознаграждение в провинции не возьмет ни горничная, ни таксист – это просто не входит в местную традицию. В популярных туристических центрах можно оставить горничной в отеле небольшую сумму в размере 1 доллара, также – передать гиду после экскурсии 1 доллар. В Японии при этом все же больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара.

 

Интересно почитать!

 

 

Рубрики:  Любопытное...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям



sydarinia   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 14:02 (ссылка)
Спасибо.Полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 14:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Любица   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 14:10 (ссылка)
Я тоже даю на чай, особенно врачам, без этого никак....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 14:41ссылка
))) ну это уже не чаевые в буквальном понимании
Елена_Григоьевна   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо за информацию! Я оставляю чаевые.
Ответить С цитатой В цитатник
va_ut   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 18:37 (ссылка)
в Доминиканской республике также принято оставлять чаевые,но это не обязательное условие...в брендовых ресторанах включены чаевые в счет,но их можно не заплатить и претензий к тебе не будет...в отелях также можно поблагодарить обслугу(кто же откажется?),но опять же это не обязательное правило...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:27ссылка
главное, что не обязательное - хочешь давай на чай, а хочешь нет
ТанечкаКлем   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 18:50 (ссылка)
В нашей стране не принято давать чаевые (хотя, некоторые бы и не отказались, а кто-то сам берёт, но так везде, не только у нас). Раньше, когда западная культура не повлияла ещё на умы русского народа, дома не запирались, если хозяева покидали их на время, на столе оставляли угощение нежданным (а в реальности всегда ожидаемым!!!) гостям (путникам), ежели они придут. В любой дом можно было придти и попасть на угощение. Платить за угощение и гостеприимство было не принято, мало того, хозяева могли оскорбиться на, так называемые, чаевые, вообще на плату за само-собой разумеющееся.
В сознании современного русского человека ещё сохранилось гостеприимство безвозмездное, само-собой разумеющееся! Поэтому у нас нет понятия чаевых.
Конечно, в петровские времена была навязана западная культура. Оттуда и чаевые взялись!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:26ссылка
может и так, конечно. Но мне кажется, что чаевые завяли у нас именно при коммунизме - до революции в трактирах и гостиницах благодарили за службу монеткой, на сколько я помню. Хотя я не историк и точной инфы не знаю
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 20:17ссылка
Да, монетка стала цениться превыше гостеприимства именно в послепетровские времена!
пирожница   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:36 (ссылка)
Спасибо за информацию. Мы оставляем чаевые в наших ресторанах и кафе, правда, ходим туда редко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:24ссылка
раз в год можно и оставить на чай)))
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:40ссылка
скорее раз в месяц.
Юкатан_а   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 20:37 (ссылка)
стараюсь везде оставлять - где меня нормально ( не говоря уже об отлично ) обслужили. А если я жду пиво( пивбар, только пиво ) пол часа , а потом сама иду за ним ( где это не предусмотрено) , то какие нафиг чаевые ?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:24ссылка
ну это да, если нормально не обслуживают, то чаевые им не нужны значит. Но у нас вообще чаевые не в моде. Лично я тоже не очень люблю их оставлять. Даже не знаю почему...)
веранадежда   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:41 (ссылка)
Li-Day, Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
elinor_051   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 00:35 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию она всегда пригодится. За рубежом чаевые оставляю горничным и в кафе-барах. Рестораны не посещаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку